Наверх
16 июня 2021

Лесные драконы впервые вылупились в Московском зоопарке: видео

©Департамент культуры города Москвы

Московский зоопарк стал вторым в мире, которому удалось получить потомство у редких ящериц из рода лесных драконов, обитающих в Юго-Восточной Азии. Отмечается, что они занесены в Международную Красную книгу.

Снижение их численности связывают с вырубкой тропических лесов, изменением климата, а также действиями браконьеров. Чтобы рептилии не исчезли, люди озадачились вопросом создания резервной популяции редкого вида в неволе.

Для этого из Индонезии в 2016 году в Московский зоопарк привезли пару взрослых особей хамелеонового гоноцефала, сообщает официальный сайт столичного мэра. В неволе для лесных драконов создали максимально приближенные к естественным условия. В частности, это температура воздуха днем от +25 до +35°С, ночью – от +15 до +18°С. Влажность воздуха – 80-90%.

Однако получить потомство ящериц все равно не удавалось. Отмечается, что в неволе они пугливы и чувствительны к стрессам. Помимо этого, рептилии могут проявлять агрессию, если испытывают страх. Из-за этого они крайне редко размножаются в неестественной среде.

Тогда сотрудники зоопарка решили провести эксперимент. На этот раз они не стали забирать отложенные ящерицей яйца в инкубаторы. Вместо этого кладку оставили в террариуме, и самка сама выбрала место для хранения яиц, говорится на сайте парка. В итоге на свет появились шесть детенышей хамелеонового гоноцефала, или лесных драконов.

«Это по-настоящему уникальное событие <…>», – заявила генеральный директор Московского зоопарка Светлана Акулова.

Ранее «Профиль» писал об одинокой слонихе Хэппи в зоопарке в США. В Нью-Йорке продолжается судебная тяжба, активисты требуют признать животное юридическим лицом с соответствующими правами и перевезти его в заповедник.

Самое читаемое
16.06.2021