Наверх
28 сентября 2021

Любимый сорт сирени: новый способ размножить растение

Сирень обыкновенная
©Shutterstock / Fotodom

В последнее время в продаже появилось большое количество различных сортовых саженцев сирени. А в технологиях размножения растений произошли существенные изменения.

Раньше самым доступным и распространенным методом был способ размножения корневыми черенками. Так можно было получить, как правило, самые распространенные, простые сорта: белую, темно-красную и сиреневую, пишет портал 7dach. Другой метод – разведение привитой сирени. В российских питомниках этот способ практикуется и сейчас. Тут уже разнообразия больше, и можно получить необычные, редкие сорта сирени. Однако заниматься этим могут, в основном, опытные селекционеры в питомниках, так как этому нужно посвятить всю жизнь.

Сомнительный результат часто дает способ зеленого черенкования. Сирень плохо размножается таким образом: из 100 отростков может прижиться лишь один, и пройдут годы, прежде чем он зацветет. В последние годы прорыв совершили технологии микроклонального размножения, или так называемой культуры ткани. Они дают возможность буквально в пробирке быстро вырастить огромное количество посадочного материала, в том числе и сирени. По утверждению специалистов, одно родительское растение способно дать до 10 тыс. новых.

С помощью микроклонирования способные к делению зачатки почек, кусочки листьев, корешков помещают в специальные физиологические растворы, где культивируют микрочеренки, которые затем подращивают до способного прижиться в земле состояния. Такой процесс размножения не зависит от сезона. Производители говорят об особых преимуществах такого посадочного материала: он не несет в себе болезней, отличается здоровьем и урожайностью. Существуют и противники этого метода, они утверждают, что полученные растения недолговечны, и среди них встречаются химерные экземпляры, не имеющие материнских свойств.

Однако, доступное распространение элитных сортов сирени при старых способах размножения было бы просто невозможно. Появлению на дачных участках редких и новых сортов садоводы обязаны современным технологиям микроклонирования.

Самое читаемое
28.09.2021
27.09.2021