Наверх
17 июня 2021

Лукашенко заявил, что Запад должен заплатить за посадку самолета Ryanair

инцидент с бортом Ryanair
©Delfi.lt

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что страны Запада должны компенсировать расходы, которые понес бюджет из-за задействованных спецслужб, Минздрава, саперов и кинологов.

При этом Лукашенко настаивает, что при посадке самолета международное право не было нарушено. Он также поблагодарил всех, кто называет инцидент спланированной операцией. По словам Лукашенко, если это была операция, то прошла она "без сучка, без задоринки", пишет 26 мая РИА Новости.

Напомним, в воскресенье, 23 мая, самолет ирландской авиакомпании Ryanair, следовавший из Афин в Вильнюс через воздушное пространство Белоруссии, был сопровожден истребителем МиГ-29 и посажен в аэропорту Минска. Поводом для этого послужила проверка сигнала об угрозе взрыва. Впоследствии в МИД РФ объяснили, зачем из-за рейса Ryanair подняли в воздух МиГ-29.

На борту лайнера находился редактор признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Роман Протасевич, он был задержан. Вместе с ним задержали его подругу, студентку вильнюсского Европейского гуманитарного университета Софию Сапегу, являющуюся гражданкой России.

Самое читаемое
17.06.2021