Наверх
15 апреля 2021

Любови Соболь и Олегу Навальному отменили домашний арест

Любовь Соболь с адвокатом в суде

Любовь Соболь с адвокатом в суде

©sobollubov / instagram.com

Мосгорсуд принял решение отменить домашний арест юриста Фонда борьбы с коррупцией (некоммерческая организация, признана иностранным агентом) Любови Соболь и Олега Навального – брата Алексея Навального. Однако ряд ограничений суд оставил.

Как сообщают адвокаты, Соболь и Олегу Навальному нельзя покидать жилище с 8 вечера до 6 утра. Кроме того, отменен домашний арест муниципальных депутатов Константина Янкаускаса и Люси Штейн, пишет 7 апреля Интерфакс. Все проходят по делу о подстрекательстве к нарушению санитарно-эпидемиологических правил на несогласованной акции 23 января в Москве.

Их обвиняют в том, что они способствовали распространению коронавируса. После акций по 15 адресам были проведены обыски с изъятием техники. В материалах уголовного дела отмечается, что граждане, в том числе больные COVID-19, пришли на несогласованную акцию 23 января из-за призывов фигурантов дела. Это "создало угрозу массового заболевания". Статья 236 УК РФ предусматривает до двух лет лишения свободы.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова прокомментировала требование Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) освободить Навального-старшего из-под стражи. Она считает это вмешательством во внутренние дела России.

Самое читаемое
15.04.2021
14.04.2021