Наверх
21 ноября 2019
USD EUR
Погода

Mail.ru Group предложила амнистировать осужденных за репосты и лайки

Mail.ru Group обратилась в Госдуму с просьбой об амнистии осужденных за действия в социальных сетях, в том числе за лайки, репосты или публикацию изображений.

«Сегодня нами были направлены официальные обращения в Государственную Думу с просьбой инициировать внесение законопроекта об амнистии осужденных по статьям 282 (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства) и 148 (нарушение права на свободу совести и вероисповеданий) УК РФ. Амнистия должна применяться к осужденным за экстремизм и распространение информации и другую активность в соцсетях», — говорится в заявлении пресс-службы компании.

Также в обращении холдинга предложено декриминализировать эти случаи в будущем. Если действия пользователей все же имеют признаки преступления, Mail.ru предлагает назначать им судебный штраф без привлечения к уголовной ответственности.

Помимо этого, компания просит Верховный суд дать юридические определения понятиям «пост», «репост» и «лайк» для более объективного рассмотрения подобных дел.

Глава комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Павел Крашенинников прокомментировал обращение Mail.ru Group, заявив, что все случаи привлечения к уголовной ответственности за репосты должны для начала быть проанализированы.

«Информация (относительно таких случаев — ИФ) выглядит, конечно, ужасно и я бы даже сказал чудовищно. Но нужно понимать, что это оценка скорее обывателя, а с правовой точки зрения в этом нужно разбираться», — сказал Крашенинников.

На прошлой неделе жительница Барнаула Мария Мотузная, которая стала фигурантом уголовного дела об экстремизме из-за двух мемов в соцсетях, опубликовала судебные материалы с подробным описанием информации, которую соцсеть «ВКонтакте» (принадлежит Mail.ru Group) передала следователям по запросу. В списке оказались история изменения паролей и прикрепленного к странице номера телефона, обращения в службу поддержки, а также данные обо всех IP-адресах, с которых осуществлялся вход.

Во время прямой линии 7 июня президент России Владимир Путин согласился, что ситуацию с наказанием за лайки и репосты нельзя доводить «до маразма и абсурда».

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK