Наверх
30 ноября 2021

Маркин: вину Савченко подтверждает американская съемка из космоса

Вина украинской летчицы Надежды Савченко, осужденной за убийство российских журналистов, подтверждена предоставленной американской компанией съемкой со спутника, сообщается на сайте Следственного комитета.

Как отмечает ведомство, показания свидетелей из числа ополченцев, которые подробно описали хронологию событий, подтверждаются результатами экспертизы с использованием материалов космической съемки от компании Digital Globe.

«Наряду с установлением позиций украинской артиллерии нашел подтверждение и факт осведомленности Савченко о них, а также о наличии у нее достаточных навыков для корректировки огня артиллерии», – говорится в сообщении.

Как считают в СК, Савченко играла важную роль в бою, выполняя корректировку артиллерийского огня по гражданским лицам и российским журналистам, потому что после ее задержания стрельба артиллерии стала гораздо менее интенсивной и точной.

22 марта Донецкий городской суд в Ростовской области приговорил Савченко к 22 годам колонии общего режима по делу об убийстве российских журналистов.

Прокурор в ходе рассмотрения дела потребовал приговорить летчицу к 23 годам лишения свободы.

По данным российского следствия, Надежда Савченко 17 июня 2014 года находилась в расположении батальона «Айдар» в районе поселка Металлист Славяносербского района Луганской области и вела корректировку артиллерийского обстрела по участку блокпоста ополченцев самопровозглашенной ЛНР. На этом блок-посте находились мирные граждане, в том числе трое россиян, корреспондентов ВГТРК. В результате обстрела двое из них — Игорь Корнелюк и Антон Волошин — погибли.

Самое читаемое
30.11.2021