Наверх
20 октября 2021

Марокканский стиль в интерьере: атмосфера восточного гостеприимства

Марокканский стиль в интерьере
©Shutterstock / Fotodom

Культура Марокко в прошлом не раз оказывалась под влиянием западной цивилизации, в частности, таких стран как Франция и Испания. Поэтому марокканский стиль в интерьере достаточно легко адаптируется к европейским дизайнам. В современных домах часто можно встретить вкрапления этого по-восточному колоритного и привлекательного направления.

Несмотря на то что марокканский стиль считается эклектичным, созданные по канонам этого направления дизайны, как правило, выглядят достаточно органично и целостно. Этот стиль можно использовать как в качестве акцента, так и для оформления всего интерьера. В основе марокканского стиля лежат два направления:

  • Андалузское или испано-мавританское. Это комбинация роскоши мавританских домов и лаконичной архитектуры, позаимствованной у испанских архитекторов;
  • берберское – самобытное и колоритное направление, придуманное коренными жителями Северной Африки.

Цветовая гамма

Палитра оттенков в марокканском стиле более сдержана по сравнению с арабским или индийским стилем, пишет портал Ivybush. Для дизайна современного интерьера отлично подойдет в качестве доминирующего бежевый, песочный или светло-коричневый цвет. В качестве дополнительного оттенка можно выбрать глубокий синий цвет, использующийся в Марокко повсеместно.

Отделка интерьера

Особенности климата Северной Африки не позволяют марокканцам использовать привычные для европейца бумажные обои и ламинат. Поэтому ставка делается на экологичность и природное происхождение. Традиционным покрытием считается таделакт, или марокканская штукатурка. Она делается из известняка, и с ее помощью отлично создается аутентичная атмосфера. Для отделки пола обычно используется камень, керамическая плитка, деревянные доски или керамографит. Потолки, как правило, штукатурят или окрашивают в белую краску. Их также можно украсить деревянными балками, кессонами или мозаикой. Но прежде следует убедиться, что вам это позволяет сделать высота потолков.

Мебель в марокканском стиле

Эклектика направления позволяет использовать предметы декора из разных культур, поэтому, например, в гостиной можно сочетать современную отделку с несколькими характерными для Марокко вещами. Это может быть модульный диван в восточном стиле, приземистый столик с характерной резьбой и стилизованные светильники.

В интерьере спальни будут уместны пуфы, резные столики, невысокие комоды, а балдахин и ворох декоративных подушек у изголовья кровати помогут вам еще больше погружаться в атмосферу солнечного Марокко. На кухне марокканский стиль оптимально сочетается с минимализмом. Например, лаконичный современный кухонный гарнитур можно оживить с помощью мозаичного фартука с традиционным орнаментом.

Как писал сайт Profile.ru, чтобы проникнуться атмосферой испанского стиля, достаточно вспомнить, как любят проводить досуг представители этой нации. Фламенко, коррида и праздничные фиесты – темпераментные испанцы любят запоминающийся отдых, такими же они делают и свои интерьеры.

Самое читаемое
20.10.2021