Наверх
12 августа 2022

Матвиенко заявила о необходимости образовательной реформы

Спикер Совета Федерации России Валентина Матвиенко

Валентина Матвиенко

©Михаил Метцель/ТАСС

Интеграция России в Болонский процесс не увенчалась успехом, поэтому нужно переосмыслить содержание российского образования и провести масштабную реформу, уверена председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко.

Ранее в Минобрнауки заявили, что Россия собирается отойти от Болонской системы и будет создавать собственную модель высшего образования.

"Выход из Болонского процесса должен сопровождаться серьезной реформой отечественного образования… Здесь спешка неуместна, нужна широкая дискуссия с научным сообществом, с ректорским сообществом и выработка плана пошаговых действий", – сказала Матвиенко.

По ее словам, в мире наблюдается дискриминация российских дипломов. Спикер СФ напомнила, что советское образование отличалось своей серьезной профессиональной подготовкой, однако вернуться к прошлому уже не представляется возможным, потому что мир за десятилетия сильно изменился, цитирует председателя РИА Новости.

Болонская система предполагает двухуровневую систему образования: бакалавриат и магистратура. Российская система образования, кроме этих уровней, предусматривает подготовку кадров по уровню специалитета с нормативным сроком освоения образовательных программ пять-шесть лет.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое