Наверх
31 июля 2021

Медик рассказал, когда коронавирус в России начнет отступать

Скорая помощь
©mos.ru

Результаты мер по обязательной вакцинации, введенной в ряде регионов, появятся не раньше, чем через полтора месяца. К последнему месяцу лета ситуация с COVID-19 в стране должна нормализоваться. Такой прогноз дал московский врач-педиатр, инфекционист, вакцинолог Евгений Тимаков.

По словам медика, рост заболеваемости новой инфекцией будет продолжаться минимум две недели, затем пойдет на спад. "Я очень надеюсь, что к августу мы более-менее стабилизируемся, а к повторной волне осенней, которая будет в любом случае – наверняка вирус будет дальше видоизменяться, – мы будем готовы к концу сентября при условии, что будут соблюдаться все необходимые меры", – отметил Тимаков.

Эксперт уточнил, что вакцина не защищает сиюминутно, должно пройти время для выработки иммунитета. По его словам, это происходит спустя полтора месяца после первой прививки. Летняя вакцинация будет эффективно противостоять коронавирусу в период осенней волны. Однако, как отметил медик, темпы вакцинации в России не самые лучшие, передает ТАСС.

Первыми в стране об обязательной прививке для определенных категорий жителей сообщили в Москве и Московской области, вслед за ними подобное решение приняли в ряде других регионов. В частности, в группы риска входят работники торговли, общепита, здравоохранения, образования, ЖКХ и энергетики, а также сотрудники других организаций и предприятий, обязанных по работе общаться с большим количеством людей. После вакцинации от COVID-19 человек будет иметь хороший протективный иммунитет. Мурашко рассказал, как долго антитела сохранятся в организме.

Медики утверждают, что российская вакцина эффективна и против индийского штамма коронавируса, который получил значительное распространение в России. О заболеваемости новой разновидностью вируса в стране рассказали вирусологи.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021