Наверх
31 июля 2021

Вирусологи рассказали о распространении индийского штамма COVID-19 в России

Коронавирус Больница палата врачи спецодежда один
©АГН Москва

Российские вирусологи прокомментировали данные властей Москвы о том, что почти 90% новых заболевших коронавирусом оказались заражены индийским штаммом. В столице сложилась благоприятная обстановка для распространения COVID-19 из-за начала сезона отпусков, а также расслабленности жителей, которые забыли, что живут в условиях пандемии. Несмотря на это, индийский штамм коронавируса не мог так быстро заменить имеющиеся в России другие разновидности вируса. Об этом заявил академик РАН, заведующий кафедрой микробиологии, вирусологии и иммунологии Сеченовского университета Виталий Зверев.

По его словам, в самой Индии инфицированных этим штаммом выявлено 7-8%. Новая мутация вируса ничем не отличается от предыдущих, заявил эксперт в интервью РБК. Он отметил то, что происходит в Индии – это особенности страны. "Скажу честно, мы еще ни разу с индийским вариантом не столкнулись <…> И даже если это он, то вакцины против него должны работать", – сказал Зверев.

При этом начальник центра инфекционных болезней ЦКБ Управления делами президента Георгий Сапронов сообщил, что заявлениям мэра Москвы Сергея Собянина о широком распространении нового штамма следует верить, так как он опирается на данные Роспотребнадзора. По словам вирусолога, COVID-19 стал более агрессивным, но его распространение не связано с сезонностью. По большей степени для вирусов характера волнообразность с вытеснением слабых штаммов более сильными.

Также новая мутация коронавируса была выявлена в Ульяновске, куда приезжали студенты из Индии, рассказала кандидат медицинских наук, иммунолог Европейского центра вакцинации Зоя Скорпилева. Она также сообщила, что уже выявлен и московский штамм COVID-19. По ее словам, это вполне типично, так как в крупных городах больше людей болеют, следовательно, происходит и больше мутаций. "Новый штамм более контагиозный, то есть от него заболеют больше, чем при контакте с другими штаммами", – отметила эксперт.

Во время брифинга по ситуации с распространением коронавируса вице-премьер Татьяна Голикова рассказала о симптомах заболевания индийским штаммом. По ее словам, их часто путают с обычной простудой.

Самое читаемое
31.07.2021
30.07.2021