Наверх
10 апреля 2021

Места неизлечимо больных в российских больницах занимают бомжи

©АГН Москва

Около 70% «паллиативных» коек в стационарах заняты непрофильными пациентами. Вместо умирающих больных их занимают одинокие старики и люди без определённого места жительства. Такие данные привела в беседе с NEWS.ru учредитель благотворительного Фонда помощи хосписам «Вера» Нюта Федермессер.

По её словам, особенно остро эта проблема стоит в регионах, где больным на дому почти не помогают. В результате люди, нуждающиеся в паллиативной помощи, часто не могут её получить. «Пока лежит одинокий старичок на «паллиативной» койке, больной с термальной стадией рака будет страдать от сильных болей, находясь дома», - рассказала Федермессер.

Для одиноких и немощных людей необходимо создать в клиниках так называемые социальные койки, считает она. Также назрела необходимость открытия в стране медико-социальных учреждений для пожилых людей и инвалидов. Ещё один вариант — это организация социальной помощи для одиноких стариков на дому, отметила Федермессер.

По официальным данным, в России в паллиативной медицинской помощи сейчас нуждаются более 1,3 млн человек, а получают её только 180–200 тысяч. При этом во многих субъектах Федерации количество «паллиативных» коек отвечает мировым стандартам: 10 мест на каждые 100 тысяч населения.

Летом прошлого года в России утвердили Положение об оказании паллиативной помощи, которое разработали Минздрав и Минтруд. Оно включает порядок взаимодействия медицинских и социальных профильных организаций в сфере охраны здоровья. Также этот документ расширяет понятие паллиативной помощи — это теперь не только медицинская, но и социальная помощь семье пациента с неизлечимым заболеванием.

Самое читаемое
10.04.2021