Наверх
15 июня 2021

Метеоролог предупредил об опасных морозах в европейской части России

Погода зима снег холод мороз шапка
©Shutterstock / Fotodom

Декабрь во многих регионах страны начался с настоящих зимних холодов. Температура воздуха опустилась значительно ниже климатической нормы.

Научный руководитель Гидрометцентра Роман Вильфанд рассказал РИА Новости о том, что в ближайшие дни аномально холодная погода ожидается в Нижегородской и Кировской областях, республиках Мордовия и Марий Эл. Там прогнозируются морозы на 7°C ниже климатической нормы. В Пензенской области отклонение от средних для начала декабря температур составляет 9-10°C.

Сильные морозы придут в регионы, традиционно считающиеся теплыми, объяснил Вильфанд. В Калмыкии ожидаются ночные морозы до -22°C, что на 10-12°C ниже нормы, а на севере Волгоградской области температура воздуха может опуститься на 15°C ниже среднего. Метеоролог предупредил, что такие аномальные холода – опасное погодное явление. Повышается количество обморожений, прибавляется работы у коммунальных служб.

Также холоднее нормы на 4-8°C будет на среднем и нижнем Поволжье, в Южном федеральном округе, на юге и в центре Урала, на юге Западной Сибири. В центральной части европейской России отклонение от нормы составит около -2°C, предупредил Вильфанд.

Ранее «Профиль» сообщал, что в европейскую часть России с востока придет мощный антициклон. Он приведет к похолоданию, установится морозная погода.

Самое читаемое
15.06.2021