21 ноября 2024
USD 100.22 +0.18 EUR 105.81 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мифы о еде: чем полезен и вреден изюм, сколько его есть и как выбрать самый вкусный
агрегатор мифы о еде Общество продукты

Мифы о еде: чем полезен и вреден изюм, сколько его есть и как выбрать самый вкусный

Многие путают изюм и кишмиш или считают, что этот сухофрукт делается из любого винограда. Выбирать его на рынке или в магазине тоже нужно уметь – самым привлекательным внешне часто оказывается далеко не самый полезный. Сколько съедать изюма – тоже сложный вопрос. Ведь он сладкий, калорийный и наверняка способствует повышению сахара в крови. А правильно ли поступают те, кто использует изюм для перекусов? Отвечаем на эти и другие вопросы и развенчиваем распространенные мифы.

Мифы о еде

©Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Популярные утверждения об изюме: что правда, а что миф

Изюм можно сделать из любого винограда

Это миф. Для сушки используются изюмные и изюмно-столовые сорта винограда – они отличаются определенным содержанием сахаров и кислот.

Кишмиш и изюм – это одно и то же

Не совсем. Кишмиш – это сорт винограда, отличающийся отсутствием косточек. Изюм – это сушеный виноград с косточкой, кишмиш – сушеный виноград без косточек. Сушеный виноград, сделанный по ГОСТу, делится на три вида:

  • кишмиш;
  • изюм;
  • авлон – сушеный виноград из смеси кишмишных и изюмных сортов винограда, который получен различными способами обработки.

Темный изюм полезнее светлого

В какой-то степени правда: в темном винограде в повышенном количестве содержатся многие полезные вещества, в первую очередь пигменты антоцианы – фенольные соединения, которые оказывают мощное противовоспалительное и антиоксидантное действие. Кроме того, любой виноград после сушки темнеет, золотистым его делают химические вещества, которыми обрабатывают сухофрукты.

Чаще всего для обработки используют сорбиновую кислоту (Е200–202), диоксид серы и сульфиты (Е220, Е221, Е225, Е226). Эти добавки улучшают внешний вид продукта и выступают в роли консерванта. Хотя такая обработка разрешена, она может вызывать ряд нежелательных реакций со стороны организма. Темный изюм по ГОСТу сушится без предварительной обработки. "Если хотите есть натуральный изюм, покупайте только коричневый или черный, узбекский", – советуют в Роспотребнадзоре.

Чем ярче цвет изюма, тем он слаще

Миф. Яркий внешний вид – вовсе не показатель спелости винограда, из которого сделан изюм. Чем ярче сухофрукты, тем больше они были подвергнуты воздействию химических веществ – щелочей, которые могут применяться для дополнительной обработки светлых сортов винограда, и сульфитов.

В блестящем изюме больше вредной "химии"

Вполне возможно. Не факт, что речь идет именно о "химии", но более полезен матовый сухофрукт – он натуральнее. Блестящим изюм становится после дополнительной обработки. Для этого могут использовать растительное масло (часто далеко не самого хорошего качества) или, например, глицерин, предупреждают специалисты по санитарному контролю.

Вред изюма

Изюм – продукт весьма калорийный (около 300 ккал на 100 г), поэтому злоупотреблять им диетологи не рекомендуют. Как и все сушеные фрукты, он содержит больше сахара, чем цельные виноградины, если сравнивать продукты по объему.

Диоксид и другие соединения серы, которыми обрабатывают виноград, могут провоцировать негативные реакции у чувствительных к ним людей. Как отмечают специалисты, при попадании в организм в больших количествах эти вещества способны вызвать тошноту, рвоту, боль в животе. Еще сульфиты могут провоцировать мигрень. Кроме того, они могут вызывать аллергические реакции, предупреждают медики. Их риск выше у тех, кто страдает астмой. Также недобросовестные производители могут подкрашивать изюм красителями, которые нередко провоцируют пищевую аллергию.

В изюме много клетчатки, поэтому при одномоментном употреблении в большом количестве он может вызывать дискомфорт при пищеварении у людей, чувствительных к ней.

Несмотря на многочисленные полезные свойства изюма и других сухофруктов, людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, заболеваниями желудочно-кишечного тракта, перед включением этих продуктов в рацион необходимо проконсультироваться с лечащим врачом, предупреждают в Роспотребнадзоре.

А еще виноград и изюм очень токсичны для собак. Они могут привести к острой печеночной недостаточности у животного и закончиться его гибелью. Поэтому важно следить, чтобы питомец случайно не съел этот сухофрукт.

Польза изюма

Как и другие сухофрукты, изюм содержит больше минералов, чем свежие фрукты. Он богат органическими кислотами. В нем не очень много витаминов (в основном это витамины группы В), но зато большое количество минералов. Так в 100 г изюма содержатся:

  • кальций – 28 мг;
  • железо – 2,6 мг;
  • фосфор – 75 мг;
  • калий – 825 мг;
  • магний – 30 мг;
  • натрий – 28 мг;
  • цинк – 0,2 мг;
  • медь – 0,3 мг;
  • марганец – 0,3 мг;
  • селен – 0,6 мкг.

Изюм – отличный источник калия, помогающего поддерживать здоровье сердца и хорошие показатели артериального давления.

В изюме, особенно темном, также содержится достаточно много железа, что вместе с витаминами группы В делает его полезным продуктом для профилактики анемии.

Также в изюме присутствует бор, важный для правильного формирования и поддержания здоровья костей, а также эффективного усвоения кальция.

Хотя виноград теряет часть своих питательных веществ в процессе сушки, изюм, как и исходное сырье, является хорошим источником антиоксидантов, включая полифенолы и фенольные кислоты. Они помогают бороться со свободными радикалами в организме и предотвращают повреждение клеток.

Исследование ученых показало, что изюм в составе здоровой диеты, включающей цельнозерновые и орехи, положительно влияет на уровень липидов в крови.

В другом обзорном исследовании отмечается, что употребление изюма может снижать риск сердечно-сосудистых заболеваний, а также уровень липопротеинов низкой плотности. Также авторы этой работы указывают на другое любопытное исследование, согласно которому дети, евшие изюм в качестве закуски, в течение дня употребляли меньше снеков, чипсов, печенья и других не самых полезных перекусов. Как полагают ученые, это связано с тем, что изюм может способствовать контролю аппетита.

Изюм богат клетчаткой, выступающей в роли пребиотиков. Они помогают поддерживать рост "хороших" бактерий в кишечнике и улучшают пищеварение. Как отмечается в Journal of Medicinal Food, две порции изюма в день (84 г) могут способствовать благоприятным изменениям функции толстой кишки и уменьшить развитие рака толстого кишечника.

В изюме много углеводов, но его сахар в основном состоит из фруктозы, сухофрукт имеет достаточно низкий гликемический индекс. Как отмечают ученые, при разумном употреблении он является хорошим выбором не только для здоровых людей, но и для людей с диабетом или резистентностью к инсулину.

В целом включение в ежедневный рацион до 80–90 г изюма (примерно полстакана) может быть полезным для здоровья человека, заключают специалисты из Института питания и безопасности пищевых продуктов Университета Барселоны.

Как выбрать хороший и вкусный изюм

Первым делом обратите внимание на внешний вид изюма.

  • Плоды должны быть целыми, примерно одного размера, в упаковке не должно быть посторонних примесей.
  • Наличие гнилого изюма, следов плесени или признаков спиртового брожения недопустимо.
  • Хороший изюм должен быть в меру мягким, упругим и эластичным. Жесткие, сморщенные, чрезмерно сухие ягоды или слишком долго хранились, или неправильно сушились – такой продукт будет невкусным.
  • Если покупаете отечественные сухофрукты, отдайте предпочтение тем, которые были высушены по ГОСТу и имеют определенный сорт качества. Самые отборные ягоды у изюма и кишмиша высшего и первого сортов.

Еще один популярный сухофрукт и любимое многими лакомство – курага. Ее также окружает множество мифов.

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".