Наверх
21 мая 2022

Мифы о еде: чем полезен творог, кому он может быть вреден и как выбрать хороший

Творог
©Shutterstock/Fotodom

Жирный творог содержит меньше полезных веществ, чем нежирный. Аллергия на творог не всегда сопутствует аллергии на молоко. А для похудения обезжиренный творог почти бесполезен. И все-таки большое количество легкоусвояемого белка, аминокислот, витаминов и минеральных веществ, а также молочнокислые бактерии делают творог одним из самых полезных продуктов питания. Его советуют есть и взрослым, и детям. Юным творог важен особенно, ведь в нем много кальция и фосфора, необходимых для крепких костей.

Распространенные мифы о твороге

В более жирном твороге больше и полезных веществ

Не совсем. К примеру, в обезжиренном и нежирном твороге белка 18%, а в жирном – всего 14%, поясняет доктор медицинских наук, диетолог Марият Мухина. Она советует принимать решение о выборе продукта, исходя из необходимого в рационе количества белка и жира. Следует иметь в виду, что менее жирный творог содержит больше кальция, фосфора, витаминов В12 и В3. Но в то же время в жирном больше провитамина А и витамина D, который нужен для хорошего усвоения кальция.

Аллергия на творог может возникнуть только при аллергии на молочные продукты

Нет. По данным Американской академии аллергии, астмы и иммунологии, возможна аллергия на творог и при отсутствии аллергии на молочные продукты. Потенциальным аллергеном могут выступать добавки, присутствующие в твороге или использующиеся в процессе его приготовления.

Наличие сыворотки в твороге – свидетельство его хорошего качества

В отношении продающегося в упаковках творога это миф. "Если вы видите жидкость в упаковке, то такой творог лучше не покупать, – советует завлабораторией федерального государственного автономного научного учреждения «Всероссийский научно-исследовательский институт молочной промышленности» Елена Юрова. – Вероятнее всего, это результат нарушения режима хранения". Специалист поясняет: при этом в твороге могли запуститься негативные процессы, включая развитие бактерий.

Худеющим полезнее обезжиренный творог

Еще одно распространенное заблуждение. Во-первых, с большей долей вероятности необходимые жиры организм все равно захочет добрать из других продуктов. Кроме того, в обезжиренный творог часто добавляют крахмал, ароматизаторы и подсластители, чтобы он был более вкусным.

Вред творога

Следует знать меру. "Дневная норма для женщин – 200 г, для мужчин – до 250 г. Если есть творог в большом количестве, могут возникнуть проблемы со стулом", – говорит врач-диетолог Елена Соломатина.

При аллергии на какое-либо, например оленье, молоко врачи советуют избегать творога из этого вида молока. Следует помнить, что избыток белка в рационе увеличивает нагрузку на почки – при некоторых заболеваниях данного органа это может быть опасно.

Не нужно забывать, что творог – продукт, который достаточно быстро портится. Если он хранился слишком долго, в неправильных условиях или была нарушена технология производства, продукт становится благоприятной средой для размножения микробов.

Польза творога

По данным Министерства сельского хозяйства США, в 100 г творога двухпроцентной жирности – 11 г белка, 103 мг кальция, 148 мг фосфора, 120 мг калия, 14,6 мкг селена и ряд других минеральных веществ. В нем есть витамины группы В и витамин А, незаменимые аминокислоты.

Творог – один из лучших источников кальция. Витамины группы В, в большом количестве содержащиеся в твороге, как показывают исследования ученых, помогают улучшить метаболизм и работу мозга. А согласно исследованию ученых из Университета Чили достаточное количество молочного белка в рационе улучшает эффект от диет и помогает похудеть тем, кто следит за весом.

Творог – хороший источник триптофана. Эта незаменимая аминокислота, как поясняют ученые, превращается в биологически активные метаболиты, включая серотонин (нейромедиатор, играющий ключевую роль в регуляции настроения, циклов сна и бодрствования человека) и мелатонин (основной гормон эпифиза, регулятор циркадного ритма, обладающий антиоксидантной активностью). Поэтому творог особенно полезно есть ближе к вечеру. Но не перед сном, а часа за два-три до того, как лечь в постель.

Какой творог лучше выбрать

Важно правильно выбирать творог. Если на упаковке написано "творожок" или "творожный продукт", это ненастоящий творог, в составе подобных продуктов есть растительные жиры.

Хороший творог должен быть белого цвета. Исключение – творог 18-процентной жирности, порой имеющий желтоватый оттенок. В остальных случаях какие-либо цветовые отклонения, скорее всего, свидетельствуют о фальсификации продукта. Так, сероватый оттенок может придавать соевый белок. А если молочный жир заменялся растительным, творог станет желтоватым.

Особенно много питательных веществ в пластовом твороге. Он должен быть мягким, нежным, без крупинок.

Качественный творог имеет однородную консистенцию. Само собой, у него не должно быть затхлого, кисловатого вкуса. Наличие творожной пыли в упаковке свидетельствует о нарушении технологии производства.

На консистенцию творога, помимо жирности молока, сильно влияет температура, при которой его делают. Продукт, приготовленный при сильном нагревании, становится тверже, плотнее, у него часто появляется более "резиновый" вкус. Соответственно, в таком твороге после сильного нагрева сохраняется и меньше полезных веществ.

Еще обратите внимание на то, что написано на упаковке. Если творог сделан из сухого молока, он будет более пресным и сухим. Кроме того, важно, чтобы творог не содержал добавленных сахаров.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое