Наверх
28 мая 2022

Мифы о еде: чем полезна гречка и как ее правильно выбрать

Выбор гречки
©Shutterstock/Fotodom

Каша из гречневой крупы – один из самых популярных у россиян гарниров. Гречку окружает множество мифов. Некоторые утверждают, что от нее может заболеть голова. Некоторые не покупают гречку, потому что ее нужно перебирать. Считается, что зеленая гречка полезнее коричневой. Разбираемся, какие популярные утверждения о гречке – правда, а какие – заблуждение. Узнаем, кому рекомендуют есть гречневую кашу, а кому лучше от нее отказаться. Выясним, как правильно выбрать лучшую гречку.

Правда и заблуждения в мифах о гречке

Гречку перед приготовлением нужно обязательно перебирать

В основном заблуждение

Еще относительно недавно в продаже было много гречневой крупы, которую приходилось перед варкой перебирать вручную. Сейчас в России действует стандарт качества, по которому в высшем сорте гречки допускается не более 0,65% сора и примесей. Исследования показывают, что большинство производителей это требование соблюдают. Качественную гречку перед варкой перебирать не нужно.

В гречке встречаются пестициды, плесень и токсины

Частичное заблуждение

Если гречку плохо просушить после уборки или хранения, зерно может заплесневеть. В некоторых марках гречки в России действительно встречаются следы плесени. Формально это не является нарушением, но говорит о невысоком качестве продукта.

В продающейся в России гречке иногда встречаются следы пиримифос-метила. Этот химикат используется для борьбы с насекомыми. Его концентрация обычно не превышает 0,008 мг на килограмм гречки при предельно допустимой суточной концентрации 0,01 мг на килограмм массы тела человека. "Просто невозможно съесть столько гречки, чтобы получить отравление", – считает врач-токсиколог кандидат медицинских наук Дмитрий Долгинов.

Зеленая гречка полезнее коричневой

Правда

Зерна зеленой гречки очищают без пропаривания и сушки. В результате в ней сохраняется больше рутина (витамина P), чем в обработанной паром коричневой гречке. "Таким образом, польза коричневой гречки по сравнению с зеленой меньше", – считает заведующий лабораторией физиологии и биохимии растений ВНИИ зернобобовых и крупяных культур Сергей Бобков.

Обе разновидности гречневой крупы очень полезны, объясняет ученый. "Но лично я все-таки не разделяю ажиотажа вокруг зеленой крупы, который подогревается некоторыми глянцевыми изданиями", – подчеркнул ученый.

От гречки возникают головные боли и недомогания

Заблуждение

У некоторых людей встречается индивидуальная непереносимость гречки, рассказала специалист по здоровому питанию Марианна Трифонова. Гречка может быть вредной при некоторых болезнях. У здоровых людей, если не злоупотреблять, никаких недомоганий она не вызывает.

Гречку нельзя есть больным сахарным диабетом

Заблуждение

Гречка – продукт со средним гликемическим индексом, около 50–65. Он показывает, как быстро углеводы из еды превращаются в глюкозу и оказываются в крови. Чем ниже этот показатель, тем полезнее продукт для больных сахарным диабетом. Гречневая каша на воде входит в число блюд, рекомендованных для больных сахарным диабетом.

Гречка теряет полезные вещества при варке

Правда

При длительной термической обработке гречка теряет часть полезных веществ, объяснила диетолог Марианна Трифонова. Для приготовления более полезного блюда из гречки крупу лучше не варить, а запаривать. Жареная или запеченная гречка, а также блины или оладьи менее полезны по сравнению с вареной.

Гречка в пакетиках для варки не такая вкусная

Заблуждение

Гречневая крупа в пакетиках для варки проходит на производстве предварительную тепловую обработку в течение 8–12 час. Поэтому ее можно быстро сварить за 15 мин. Шеф-повар Константин Ивлев считает, что такая гречка по вкусу не уступает обычной.

Чем полезна гречка?

Гречка – богатая медленными углеводами, пищевыми волокнами, витаминами и микроэлементами крупа. В 100 г гречки содержится 343 ккал, 71,5 г углеводов, 10 г пищевых волокон, 13,2 г белков и только 3,4 г жиров.

В гречке много витаминов, особенно B3 (также известного как PP или никотиновая кислота) и В5 (пантотеновая кислота). Витамины, которые содержатся в 100 г гречки:

  • 0,101 мг витамина B1 (тиамин);
  • 0,425 мг витамина B2 (рибофлавин);
  • 7,02 мг витамина B3 (PP, никотиновая кислота);
  • 1,2 мг витамина В5 (пантотеновая кислота);
  • 0,21 мг витамина B6;
  • 30 мкг витамина B9.

В 100 г гречки также содержится:

  • 18 мг кальция;
  • 2,2 мг железа;
  • 231 мг магния;
  • 347 мг фосфора;
  • 460 мг калия;
  • 1 мг натрия;
  • 2,4 мг цинка;
  • 1,1 мг меди;
  • 1,3 мг марганца.

Блюда из гречки могут стать хорошим заменителем продуктов из пшеницы для людей, страдающих различными формами непереносимости глютена. В отличие от пшеницы, гречка не содержит это вещество.

Российские диетологи советуют употреблять гречку в пищу два-три раза в неделю. Она помогает поддерживать в хорошем состоянии сразу несколько органов.

  • Гречка полезна для здоровья сердца и сосудов, содержащиеся в ней вещества улучшают сосуды и помогают регулировать уровень холестерина.
  • Содержит комплекс веществ, полезных для желудочно-кишечного тракта. Нерастворимые пищевые волокна, которых много в гречке, стимулируют работу кишечника и помогают поддерживать в порядке его микрофлору.
  • Содержит много микроэлементов, необходимых для укрепления костей и профилактики болезней суставов.
  • В ней есть витамины и микроэлементы, помогающие предотвратить некоторые виды анемии.
  • Содержащиеся в гречке вещества полезны для кожи, волос и ногтей.
  • Гречка помогает регулировать уровень сахара в крови.

Гречка хорошо подходит для спортивного и диетического питания. Она содержит больше белка и меньше углеводов и жиров по сравнению с другими крупами. Гречку рекомендуют включить в диету тем, кто хочет избавиться от жировой массы, не потеряв мышечную.

варить гречневую кашу
©Shutterstock/Fotodom

Чем вредна гречка?

У некоторых людей встречается аллергия на гречку. Ученые считают, что она чаще возникает у детей, чем у взрослых людей. Проведенное в 1990-х годах в Японии исследование 92,68 тыс. школьников выявило аллергию на гречку у 0,22% обследованных детей.

При аллергии на гречку существует вероятность анафилактического шока. При подозрении на это заболевание гречку лучше исключить из рациона.

Некоторые ученые считают, что включение в диету в больших количествах пророщенной гречки может привести к заболеваниям кожи. Предполагается, что такой эффект может оказывать содержащееся в пророщенной зеленой гречке вещество фагопирин, но подробных исследований не проводилось. Гречневая крупа в этом отношении безопасна.

Диетолог, доктор медицинских наук Марият Мухина советует с осторожностью есть гречку людям, склонным к запорам и газообразованию. Нужно обязательно посоветоваться с врачом по поводу включения в диету гречки больным, страдающим язвой желудка, почечной недостаточностью и повышенной свертываемостью крови.

Специалисты не рекомендуют модную гречневую монодиету. Какой бы ни была полезной гречка, она не обеспечивает организм всеми необходимыми веществами, поэтому гречневая монодиета приводит к хронической усталости, замедленной реакции и другим проблемам со здоровьем, объяснила Мухина.

Как выбрать лучшую гречку?

Существуют определенные хитрости при выборе гречки. Ими поделился известный российский шеф-повар Константин Ивлев.

  • Качество гречки определяется по внешнему виду. Лучше всего покупать гречку в прозрачной упаковке.
  • В хорошей гречке очень мало раздробленных ядер. Дроблёная гречка (продел) не уступает цельной (ядрице) по питательным свойствам, но с кулинарной точки зрения цельная гречка гораздо лучше.
  • Коричневая гречка должна быть насыщенного шоколадного цвета. Светлая гречка долго хранилась в магазине или на складе.
  • В качественной гречке не должно быть мусора или пережаренных серых крупинок.

Гречка – вкусный и полезный продукт, у которого мало медицинских противопоказаний. Гречка богата витаминами, микроэлементами и пищевыми волокнами, она хорошо подходит для диетического питания. Ешьте на здоровье!

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Метки: мифы о еде
Самое читаемое