22 ноября 2024
USD 100.68 +0.46 EUR 106.08 +0.27
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Мифы о еде: правда и заблуждения о пользе и вреде горчицы
агрегатор мифы о еде Общество

Мифы о еде: правда и заблуждения о пользе и вреде горчицы

Горчица – популярная приправа, с которой связано много мифов и заблуждений. Многие уверены, что горчицу делают только из одного растения. Некоторые считают, что горчица – национальная русская приправа. Встречается мнение, что у горчицы неограниченный срок хранения. В традиционной медицине горчицу считают лекарством от желудочно-кишечных заболеваний. Выясним, что в мифах о горчице правда, а что – заблуждение.

Горчица столовая

©Shutterstock/Fotodom
Содержание:

Миф: горчицу делают из одного растения

Заблуждение

Столовую горчицу делают из семян трех родственных видов растений – белой, черной и сарептской горчицы. Черная горчица также известна как французская или настоящая, белая – как желтая или английская, а сарептская – как коричневая, индийская или китайская. У каждого вида горчицы есть свои сорта.

Черную горчицу выращивают в Южной Европе, из нее делают высококачественные соусы и приправы. Белая горчица менее едкая, она популярна в Северной Америке. Сарептскую горчицу выращивают в России, на Украине, в странах Средней Азии и Дальнего Востока, из нее обычно делают привычный многим светло-желтый горчичный порошок.

Миф: горчицу готовят с фруктами

Правда

В Северной Италии в Средние века придумали фруктовую горчицу (mostarda di frutta). Она может быть очень жгучей или сладкой, в зависимости от регионального рецепта. Фруктовую горчицу часто делают с яблоками, айвой или вишней.

Миф: горчица – традиционная русская приправа

Заблуждение

До середины XVIII века горчицу в России не выращивали. Приправу и горчичное масло импортировали из Европы. Считается, что первыми горчицу в России начали культивировать в 1760-х годах прибывшие в Поволжье переселенцы из Германии.

Горчица
©Shutterstock/Fotodom

Миф: горчицу можно использовать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта

Заблуждение

Врачи рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта исключить из диеты горчицу, хрен и другие острые приправы и соусы. Их лучше заменить зеленью.

Миф: горчицу нельзя есть при многих заболеваниях

Правда

Российские врачи рекомендуют исключать горчицу из диеты сразу при нескольких заболеваниях. Она противопоказана при подагре, ишемической болезни сердца, атеросклерозе и артериальной гипертензии, функциональных заболеваниях нервной системы, мочекаменной болезни. Также горчицы нет в меню "стола №15" – режима питания для больных, которым не требуется специальная диета.

Миф: в горчице много витаминов

Заблуждение

Содержание витаминов в столовой горчице зависит от того, из какого растения изготовили приправу и какие ингредиенты использовали в процессе. Эксперты Службы агрокультурных исследований Минсельхоза США выяснили, например, что в популярной в Северной Америке приправе из белой горчицы содержатся витамины группы B, провитамин A, витамины E и K. Но их в готовой столовой горчице мало даже при расчете на 100 г. Горчица не может быть эффективным источником витаминов.

Миф: серая горчица менее качественная

Скорее правда

У хорошей столовой горчицы светло-желтый или желто-коричневый цвет, объяснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова. Серые оттенки в цвете горчицы получаются, если использовалось низкосортное сырье.

Миф: у горчицы неограниченный срок годности

Заблуждение

Срок годности горчицы зависит от сорта приправы и использованных при ее приготовлении добавок. Обычно он составляет от шести до девяти месяцев, но может быть и полтора-два года. Вскрытую упаковку горчицы рекомендуют хранить в холодильнике.

Горчица – вкусная приправа, которая в умеренных количествах полезна для здоровья. Часть распространенных мифов о горчице на самом деле оказывается правдой, но некоторые из них – заблуждения. Ешьте осторожно и будьте здоровы!

Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".