Мифы о еде: правда и заблуждения о пользе и вреде горчицы
Горчица – популярная приправа, с которой связано много мифов и заблуждений. Многие уверены, что горчицу делают только из одного растения. Некоторые считают, что горчица – национальная русская приправа. Встречается мнение, что у горчицы неограниченный срок хранения. В традиционной медицине горчицу считают лекарством от желудочно-кишечных заболеваний. Выясним, что в мифах о горчице правда, а что – заблуждение.
- Миф: горчицу делают из одного растения
- Миф: горчицу готовят с фруктами
- Миф: горчица – традиционная русская приправа
- Миф: горчицу можно использовать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
- Миф: горчицу нельзя есть при многих заболеваниях
- Миф: в горчице много витаминов
- Миф: серая горчица менее качественная
- Миф: у горчицы неограниченный срок годности
Миф: горчицу делают из одного растения
Заблуждение
Столовую горчицу делают из семян трех родственных видов растений – белой, черной и сарептской горчицы. Черная горчица также известна как французская или настоящая, белая – как желтая или английская, а сарептская – как коричневая, индийская или китайская. У каждого вида горчицы есть свои сорта.
Черную горчицу выращивают в Южной Европе, из нее делают высококачественные соусы и приправы. Белая горчица менее едкая, она популярна в Северной Америке. Сарептскую горчицу выращивают в России, на Украине, в странах Средней Азии и Дальнего Востока, из нее обычно делают привычный многим светло-желтый горчичный порошок.
Миф: горчицу готовят с фруктами
Правда
В Северной Италии в Средние века придумали фруктовую горчицу (mostarda di frutta). Она может быть очень жгучей или сладкой, в зависимости от регионального рецепта. Фруктовую горчицу часто делают с яблоками, айвой или вишней.
Миф: горчица – традиционная русская приправа
Заблуждение
До середины XVIII века горчицу в России не выращивали. Приправу и горчичное масло импортировали из Европы. Считается, что первыми горчицу в России начали культивировать в 1760-х годах прибывшие в Поволжье переселенцы из Германии.
Миф: горчицу можно использовать для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта
Заблуждение
Врачи рекомендуют при заболеваниях желудочно-кишечного тракта исключить из диеты горчицу, хрен и другие острые приправы и соусы. Их лучше заменить зеленью.
Миф: горчицу нельзя есть при многих заболеваниях
Правда
Российские врачи рекомендуют исключать горчицу из диеты сразу при нескольких заболеваниях. Она противопоказана при подагре, ишемической болезни сердца, атеросклерозе и артериальной гипертензии, функциональных заболеваниях нервной системы, мочекаменной болезни. Также горчицы нет в меню "стола №15" – режима питания для больных, которым не требуется специальная диета.
Миф: в горчице много витаминов
Заблуждение
Содержание витаминов в столовой горчице зависит от того, из какого растения изготовили приправу и какие ингредиенты использовали в процессе. Эксперты Службы агрокультурных исследований Минсельхоза США выяснили, например, что в популярной в Северной Америке приправе из белой горчицы содержатся витамины группы B, провитамин A, витамины E и K. Но их в готовой столовой горчице мало даже при расчете на 100 г. Горчица не может быть эффективным источником витаминов.
Миф: серая горчица менее качественная
Скорее правда
У хорошей столовой горчицы светло-желтый или желто-коричневый цвет, объяснила эксперт Роспотребнадзора Екатерина Головкова. Серые оттенки в цвете горчицы получаются, если использовалось низкосортное сырье.
Миф: у горчицы неограниченный срок годности
Заблуждение
Срок годности горчицы зависит от сорта приправы и использованных при ее приготовлении добавок. Обычно он составляет от шести до девяти месяцев, но может быть и полтора-два года. Вскрытую упаковку горчицы рекомендуют хранить в холодильнике.
Горчица – вкусная приправа, которая в умеренных количествах полезна для здоровья. Часть распространенных мифов о горчице на самом деле оказывается правдой, но некоторые из них – заблуждения. Ешьте осторожно и будьте здоровы!
Читайте на смартфоне наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль. Скачивайте полностью бесплатное мобильное приложение журнала "Профиль".