Наверх
24 июня 2021

Миллион "умных" счетчиков могут оказаться вне закона в России

©twitter

В России в системах учета электроэнергии единственно допустимой является отечественная технология беспроводной передачи данных NB-Fi, как следует из приказа Минцифры от 30 декабря 2020 года. При этом большая часть крупных операторов связи работает на базе стандарта NB-IoT. По их мнению, NB-Fi менее безопасен, поскольку работает в нелицензируемых частотах.

Таким образом, минимум один миллион «умных» счетчиков, которые используются в ЖКХ, могут оказаться вне закона. Об этом пишет «Коммерсантъ», ссылаясь на письмо «Мегафона», МТС, Tele2 и «Вымпелкома» замглавы Минцифры РФ Олегу Иванову от 22 января.

В «Вымпелкоме» рассказали, что у компании есть сети на NB-IoT в Центральном и Уральском федеральных округах. Оператор уточняет, что, если придется менять приборы учета электричества, это приведет к подорожанию цен на электроэнергию. В «Ростелекоме» согласились, что из-за новых ограничений нужно будет пересмотреть ряд проектов.

В МТС сообщили, что используют NB-IoT в более чем 70 российских регионах. «Мегафон» рассказал о реализации двух проектов на этом стандарте на федеральном уровне. В Tele2 заявили, что у компании тоже есть несколько таких же проектов для заказчиков в ЖКХ.

В Минцифры объяснили, что в перечень разрешенных к использованию в системах и приборах учета электроэнергии вошли те стандарты, которые рекомендовали Минэнерго и ФСБ, а также принял Росстандарт. В ведомстве уточнили, что список носит рекомендательный характер.

Ранее "Профиль" писал, что россиянам спрогнозировали повышение тарифов на ЖКУ в 2021 году. Замруководителя Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Виталий Королев сообщил, что средний рост тарифов по России составит 4%. Он также уточнил, что правительство устанавливает свой порог общего повышения платы за коммунальные услуги для каждого региона.

Самое читаемое
24.06.2021
23.06.2021