Ранее парламентарии направили министру цифрового развития Максуту Шадаеву письмо с предложением сделать обязательным указание в банковских СМС с подтверждением оплаты полного названия получателя платежа и суммы операции. По мнению парламентариев, недостаточная информативность таких сообщений является одной из ключевых причин успешных банковских хищений. Сейчас подобные СМС содержат только числовой код без подробностей операции.
"Министерство цифрового развития, связи и массовых коммуникаций РФ в соответствии с вашим письмом <…> по вопросу внесения изменений в законодательство РФ в части содержания банковских СМС с кодами подтверждения оплаты сообщает о том, что указанное предложение прорабатывается министерством совместно с Банком России", – указано в ответе замминистра.
На фоне роста активизации кибермошенников российские банки с 1 сентября 2025 года начали проверять подозрительное снятие наличных. ЦБ РФ определил девять признаков, которыми будут руководствоваться банки. Если операция будет соответствовать хотя бы одному из критериев, кредитная организация уведомит об этом и на 48 ч. установит временный лимит на выдачу наличных в банкомате – 50 тыс. руб. в сутки. Снять более крупную сумму можно будет в отделении банка.