Наверх
12 ноября 2019
USD EUR
Погода

Минэкономразвития раскритиковало правила хранения данных по «закону Яровой»

Министерство экономического развития подготовило отрицательное заключение на правила хранения данных абонентов для исполнения «закона Яровой», подготовленные Минкомсвязи. Заключение опубликовано на портале проектов нормативных актов.

Требования к хранению данных противоречат законодательству, некорректно оценивают расходы компаний и предъявляет интернет-компаниям невыполнимые условия, говорится в отзыве МЭР. В частности, каждый организатор распространения информации, согласно проекту, обязан хранить всю информацию минимум в двух экземплярах. Это потребует от операторов в дополнение к уже имеющимся создавать резервные хранилища данных.

На примере двух крупнейших интернет-компаний России — Mail.Ru Group и «Яндекса» — Минэкономразвития подсчитало, что их единовременные затраты на организацию хранения данных составят около 8,8 млрд рублей. Кроме того, амортизация оборудования и рост трафика приведут к затратам еще не менее 1 млрд рублей ежегодно.

Кроме того, министерство раскритиковало подход, согласно которому как крупные, так и мелкие игроки рынка обязаны покупать одинаковое оборудование и программное обеспечение. Минэкономразвития предложило министерству связи поделить их на категории.

Ранее стало известно, что интернет-провайдеры до сих пор не начали исполнять закон Яровой, вступивший в силу в начале июля, как раз из-за отсутствия подзаконных актов, которые описывают процедуру хранения данных и передачи их государственным органам.

Антитеррористические поправки, которые включали требование хранения огромного массива пользовательских данных, а также требование о передаче ключей шифрования по запросу российских органов власти, были приняты Госдумой еще в 2016 году. Одним из авторов пакета была депутат Ирина Яровая, в честь которой поправки стали называть «закон Яровой».

Ранее, 19 апреля, правительство утвердило правила хранения операторами связи данных в рамках исполнения требований по «закону Яровой». Согласно документу, с 1 октября 2018 года операторы связи должны будут обеспечивать хранение данных в полном объеме за последние 30 суток. Кроме того, в течение 5 лет с даты ввода технических средств в эксплуатацию емкость накопителей должна ежегодно расти на 15%.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK