Наверх
12 августа 2022

Минобрнауки РФ собирается ввести видеофиксацию во время экзамена для вида на жительство

Работа многофункционального миграционного центра
© Зыков Кирилл / Агентство «Москва»

Ведомство планирует ужесточить сдачу устного экзамена по русскому языку как иностранному, сообщили в пресс-службе министерства.

Ранее Минобрнауки предложило разрешить сдачу только устной части экзамена при получении вида на жительства (ВНЖ) для иностранцев на период действия специальной операции и новых санкционных ограничений, передает РИА Новости.

"Фактически мера ужесточает устную сдачу русского языка, говорение на котором в большей степени способствует и необходимо для постепенной социальной и культурной адаптации в России", – говорится в заявлении пресс-службы.

Предлагаемые меры позволят сделать процедуру более прозрачной, в том числе для целей федерального государственного контроля. В Минобрнауки предупредили, что нововведение не повлечет за собой массовой выдачи вида на жительство иностранцам, в остальных аспектах порядок проведения испытаний остается прежним, то есть ВНЖ может быть выдано иностранному гражданину, прожившему в Российской Федерации не менее одного года на основании разрешения на временное проживание, уточнили в министерстве.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое