18 июля 2024
USD 88.28 +0.47 EUR 96.26 +0.48
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минпросвещения готово рассмотреть дополнение уроков музыки современными патриотическими песнями
музыка образование Общество школы

Минпросвещения готово рассмотреть дополнение уроков музыки современными патриотическими песнями

В Минпросвещения считают, что уроки музыки в школах должны учитывать вокальные данные учеников

В Минпросвещения заявили, что ведомство готово рассмотреть возможность дополнения уроков музыки в российских школах патриотическими песнями современных авторов. Об этом рассказала замглавы министерства Татьяна Васильева во вторник, 19 марта. Так она прокомментировала возможность включения в учебную программу песен Олега Газманова, группы "Любэ", Ярослава Дронова (Shaman) и других.

Васильева отметила, что сейчас программа уроков музыки включает в себя изучение многих классических произведений патриотической направленности, в том числе увертюры Петра Чайковского "1812 год", оперы Михаила Глинки "Иван Сусанин", кантаты Сергея Прокофьева "Александр Невский". Кроме того, значительное внимание уделяется и народной музыке России. Освоение таких композиций "направлено на пробуждение у обучающихся интереса к истокам родной культуры", подчеркнула Васильева в беседе с ТАСС.

Замглавы Минпросвещения при этом добавила, что для включения в уроки музыки современные патриотические песни должны учитывать вокальные способности учеников.

"Создание современных песен патриотической направленности должно соответствовать следующим критериям: отсутствие выхода за рамки исполнительских возможностей обучающихся соответствующей возрастной группы, соответствие по диапазону голоса, его тесситуре, интонационной и ритмической сложности и другому", – объяснила Васильева.

Кроме того, у этих песен должны быть высокие художественные достоинства. Также композиции должны соответствовать психологическим особенностям учеников.

Идея дополнить программу по музыке в школах "песнями патриотической направленности современных авторов" принадлежит депутату Госдумы Сергею Колунову. Соответствующее обращение он направил министру просвещения Сергею Кравцову.

В тексте указывается, что об этом Колунова просили сами учителя и родители школьников. "Уверен, изучение патриотических песен, в том числе современных, созданных совсем недавно на фоне проведения нашей страной СВО, привьет детям чувство любви к Родине, гордости за страну", – отметил депутат.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль