Наверх
9 мая 2021

Упростить получение доплат к пенсии предложили двум категориям россиян

В Министерстве труда и социальной защиты РФ подготовлен проект закона, призванный упростить процедуру выплаты дополнительного соцобеспечения членам летных экипажей воздушных судов, а также некоторым категориям работников угольной промышленности.

Как уточняет 22 апреля "Российская газета", если такой законопроект будет принят, то летчикам и шахтерам больше не надо будет самостоятельно собирать бумаги и доказывать, что они работали много лет.

В документе прописано, что такая обязанность ложится на работодателей, они будут обязаны предоставить в Пенсионный фонд РФ сведения о периодах работы, дающей право на доплату к пенсии, и о заработке, из которого исчисляется размер выплаты, за периоды до 1 января 2022 года.

По мнению авторов инициативы, этот законопроект создаст гражданам более удобные условия реализации права на доплату к пенсии, исключив некоторые бюрократические издержки.

Ранее эксперты НИУ ВШЭ предупредили, что некоторые категории россиян не смогут претендовать на получение страховой пенсии по старости. По их словам, риск остаться без пенсии напрямую связан с особенностями отечественного рынка труда. В частности, речь идет о растущей нестандартной и неформальной занятости и низким зарплатам. Кроме того, сужается охват граждан системой ОПС из-за повышения требований к стажу и величине индивидуального пенсионного коэффициента.

"Профиль" также рассказывал, кто может выйти на пенсию раньше срока. Среди них многодетные матери и граждане с большим стажем работы.

Самое читаемое
09.05.2021