Наверх
16 мая 2021

Россиян предупредили о риске остаться без страховой пенсии

©АГН "Москва"/Кирилл Зыков

Количество россиян, которые не смогут претендовать на получение страховой пенсии по старости, может значительно вырасти. Об этом предупредили эксперты НИУ ВШЭ в своем докладе "Российская пенсионная система в контексте долгосрочных вызовов и национальных целей развития".

По их словам, риск остаться без пенсии напрямую связан с особенностями отечественного рынка труда. В частности, речь идет о растущей нестандартной и неформальной занятости и низким зарплатам, пишут "Ведомости". Помимо этого, сужается охват граждан системой ОПС из-за повышения требований к стажу и величине индивидуального пенсионного коэффициента.

"Это, в свою очередь, с одной стороны, создает риски для достижения национальной цели по снижению бедности, а с другой – противоречит стабильно высоким ожиданиям населения о том, что государство должно создавать условия для предотвращения бедности в старших возрастах, и, следовательно, может усиливать социальную напряженность", – отметили экономисты.

На сегодняшний день основным документом, который регулирует развитие пенсионной системы, является Стратегия долгосрочного развития пенсионной системы. Правительство утвердило ее в декабре 2012 года. Но с тех пор реальные доходы населения упали, а бюджетные ограничения, влияющие на возможность софинансирования пенсии, стали более жесткими, добавили специалисты.

По их оценкам, цели стратегии пока далеки от реализации. Например, до сих пор не удается обеспечить коэффициент замещения трудовой пенсией до 40% утраченного заработка. Согласно исследованию, это соотношение упало с 36,8% в 2012 году до 35,6% в 2014 году, в 2015 оно немного выросло, но затем устойчиво снижалось до 33,2% в 2019 году.

Ранее "Профиль" рассказывал, кто может выйти на пенсию раньше срока. Среди них многодетные матери и граждане с большим стажем работы.

Метки: пенсии
Самое читаемое
16.05.2021
15.05.2021