Наверх
27 ноября 2021

Минтруд разъяснил порядок оформления больничных для людей старше 65 лет

пожилые женщины в масках

Для работающих россиян в возрасте 65 лет и старше было оформлено более двух млн больничных листов во время действия режима самоизоляции. Об этом в пятницу, 22 мая, сообщила пресс-служба Министерства труда и социальной защиты РФ.

В том числе за период с 12 по 29 мая листков нетрудоспособности получили свыше 400 тыс. пожилых людей. Работающие пенсионеры старше 65 лет могут взять больничный, если они соблюдают режим самоизоляции, напомнили в ведомстве. Размер пособия по временной нетрудоспособности для граждан пожилого возраста рассчитывается на общих основаниях, передает РИА Новости.

За базу берется среднемесячный заработок, но не более максимально возможного размера пособия – 69961,65 рублей в месяц. При стаже более восьми лет больничный оплачивается в 100% размере. В Минтруда отметили, что работодатели самостоятельно отправляют в Фонд социального страхования сведения, необходимые для расчета пособий по временной нетрудоспособности.

Ранее в Минтруде назвали категории граждан, которые первыми получат господдержку в условиях пандемии коронавируса.
По словам министра труда и соцзащиты Антона Котякова, на помощь государства при потере работы одним из кормильцев вправе рассчитывать те, у кого на иждивении находятся минимум двое детей в возрасте от 2 до 7 лет.

Самое читаемое
27.11.2021
26.11.2021