24 июня 2024
USD 87.96 +2.54 EUR 94.26 +2.81
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Минтруд РФ хочет исключить самозанятых пенсионеров из списка работающих граждан
законопроект Минтруд Общество пенсионеры Россия

Минтруд РФ хочет исключить самозанятых пенсионеров из списка работающих граждан

Пенсии самозанятых в РФ могут начать индексировать наравне с неработающими пенсионерами

Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации предложило исключить самозанятых пенсионеров, которые осуществляют добровольные взносы на обязательное пенсионное страхование, из перечня работающих граждан. Законопроект позволит индексировать их пенсионные выплаты, а также обеспечит социальные пособия.

Соответствующие изменения Минтруд планирует внести в 29-ю статью федерального закона 422-ФЗ "Об обязательном пенсионном страховании в РФ", пишут 21 января "Известия". Согласно предложенным поправкам, пенсии самозанятых пенсионеров будут индексироваться наравне с выплатами, поступающими неработающим пенсионерам. Также это даст самозанятым пенсионерам право на получение пособий по уходу за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или нетрудоспособным лицом. Законопроект в настоящее время находится на стадии межведомственного согласования.

По информации, полученной от представителей министерства, данные изменения направлены на обеспечение самозанятым пенсионерам возможности не выбирать между повышением размера пенсионных выплат в будущем и индексацией выплат, которые они уже получают.

Ранее парламентарии подготовили проект закона, который предполагает восстановить выплату страховой пенсии с учетом индексации ряду тех пенсионеров, которые еще продолжают работать. Возврат индексаций для начала предполагается начать с пенсионеров, которые трудятся в бюджетных организациях образования, здравоохранения и соцобслуживания.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль