Наверх
12 апреля 2021

Минтруду предложили сократить рабочий день для одной категории россиян

Минтруд Министерство труда и социальной защиты РФ
©Владимир Гердо/ТАСС

В Минтруд было направлено письмо с предложением сократить продолжительность трудового дня для пожилых людей на летний период. С такой инициативой выступил член Общественной палаты Султан Хамзаев.

По его словам, трудовая деятельность в жаркую погоду требует больших энергозатрат, причем как физических, так и психологических. В результате такой нагрузки могут возникнуть повышенная усталость, тепловой удар и более серьезные проблемы со здоровьем.

Хамзаев отметил, что в пожилом возрасте эта проблема обостряется, так как отпечаток накладывают уже имеющиеся хронические заболевания. Таким образом, эта категория россиян нуждается в дополнительном отдыхе, сообщает RT.

"В целях заботы о здоровье граждан как одной из ключевых задач государства прошу вас оценить целесообразность сокращения рабочих дней на один час в летний период для работников старше 60 лет без изменения размера заработной платы", – написал Хамзаев.

Ранее Минтруд предложил дать работникам право отказаться от выполнения задания, если оно угрожает их жизни и здоровью. По словам первого замминистра труда и социальной защиты РФ Алексея Вовченко, раньше такая норма в законодательстве не предусматривалась, она вводится впервые.

Метки: Минтруд
Самое читаемое
12.04.2021
11.04.2021