Наверх
15 июня 2021

Минтруд предложил дать право отказываться от работы при угрозе здоровью

©twitter

Работники должны иметь право отказаться от выполнения задания, если оно угрожает их жизни и здоровью. С такой инициативой выступил Минтруд РФ.

По словам первого замминистра труда и социальной защиты РФ Алексея Вовченко, раньше такая норма в законодательстве не предусматривалась, она вводится впервые, пишет РИА Новости. "В части правовой вооруженности работник будет иметь возможность отказаться от выполнения работ в случае возникновения опасности для его жизни и здоровья", – сказал он.

Для этого государственную политику в области охраны труда дополнят направлениями, которые предусматривают, в том числе, формирование основ для оценки управления профессиональными рисками и повышение уровня защиты прав работников. Вовченко добавил, что нововведение позволит сократить уровень травматизма на производстве, а также улучшить условия труда.

Ранее в России утвердили новые санитарные требования к условиям труда. Они вступили в силу 1 января 2021 года. В частности, работодатели будут обеспечивать своих сотрудников более комфортными рабочими местами. Изменения коснутся и помещений, где они отдыхают. Также в постановлении есть положение, касающееся беременных и кормящих женщин.

Кроме того, россиянам могут начать доплачивать за ненормированный рабочий день. Это особенно актуально для тех, кто работает удаленно.

Самое читаемое
15.06.2021
14.06.2021