Наверх
20 июня 2021

Россиянам будут доплачивать за ненормированный рабочий день

Офисный работник завален работой ночью переработка ненормированный рабочий день усталость
©depositphotos.com

Многие россияне из-за пандемии коронавируса перешли на удаленную работу. Некоторые сотрудники жалуются на то, что начальство часто заставляет работать в выходные или просит оставаться после окончания рабочего дня. В связи с этим депутаты предложили изменить ситуацию.

Первый заместитель руководителя фракции «Единая Россия» в Госдуме Андрей Исаев объяснил, что многие работодатели идут на нарушения трудовых норм, считая, что если в трудовом договоре будет записано, что рабочий день – ненормированный, то они имеют право привлекать сотрудника к переработкам. Депутат напомнил, что с 1 января 2021 года между сотрудником, который работает дистанционно, и его работодателем должен быть установлен график взаимодействия.

Он отметил, что при работе над поправками в Госдуме учитывали, как некоторые компании обходят закон, прописывая в договорах условия о ненормированном графике или составляя срочный договор на непродолжительное время. «Если работодатель звонит вне графика – это уже сверхурочная работа с повышенной оплатой», – пояснил Исаев в беседе с «Российской газетой».

Напомним, Госдума приняла во втором чтении законопроект об удаленной работе. Перевод на дистанционную работу будет осуществляться в порядке, предусмотренном трудовым договором или дополнительным соглашением. Вне зависимости от документа, он должен быть подписан и сотрудником, и работодателем. Это означает, что перевод работника в удаленный формат не может быть произведен без его согласия. Уточняется, что это также не является основанием для снижения зарплаты. Согласно опубликованному документу, период временной удаленной работы должен продолжаться не более шести месяцев.

Самое читаемое
19.06.2021