Наверх
27 ноября 2021

Минздрав обновил методические рекомендации по лечению пациентов с COVID-19

Минздрав обновил методические рекомендации по лечению пациентов с ковидом
©Никеричев Андрей / Агентство «Москва»

В России обновились временные методические рекомендации по профилактике, диагностике и лечению новой коронавирусной инфекции. Обновленную методичку выпустили в Минздраве. Документ готовили ведущие эксперты страны, которые основывались на последних клинических и научных данных.

В пресс-службе ведомства отметили, что в новых рекомендациях поменялся режим дозирования препарата барицитиниб – его применяют для пациентов, у которых COVID-19 протекает в легкой форме, но лечение проходит в стационаре. Некоторые уточнения эксперты внесли и в раздел, который касается диагностики инвазивного аспергиллеза: это заболевание, которое поражает дыхательные органы. Новую версию методички уже разослали по российским регионам для изучения.

"В новой версии рекомендаций внесены изменения и уточнения в рекомендации по обеспечению безопасности оксигенотерапии, дополнительной оксигенации пациентов и оптимальному потреблению кислорода, требования к его качеству. Перечислены основные технологии дополнительной оксигенации пациентов", – говорится в сообщении пресс-службы минздрава.

Отдельный раздел в новых рекомендациях посвящен вакцине "Спутник Лайт". Там указано, что отдавать предпочтение именно этому препарату есть смысл при ревакцинации, а также через полгода после перенесенного COVID-19. В документе также перечислены вакцины, которые зарегистрированы в России для профилактики ковида. Это "Гам-ковид-вак", "Гам-ковид-вак-лио" (замороженная и жидкая формы "Спутника V"), "ЭпиВакКорона", "КовиВак", "Спутник Лайт" и "ЭпиВакКорона-Н".

Самое читаемое
27.11.2021