Наверх
16 мая 2021

Мишустин объяснил, что будет с удаленной работой после пандемии

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин
© Александр Астафьев/POOL/ТАСС

Премьер-министр Михаил Мишустин заявил, что формат удаленной занятости после пандемии коронавируса не исчезнет. По его словам, он будет развиваться как в инновационных отраслях, так и в сфере реального производства. Об этом председатель правительства сообщил в видеообращении к участникам Гайдаровского форума в четверг, 14 января.

Доля дистанционной занятости весной – в начале лета прошлого года достигала 10-15%, отметил Мишустин со ссылкой на соответствующие исследования. "Очевидно, что этот формат работы не исчезнет с окончанием непростого периода", – заключил он. Премьер также добавил, что специфику удаленной работы с учетом опыта последних месяцев учли в поправках в Трудовой кодекс. Он подчеркнул, что это важно, так как речь идет о мировой тенденции с "неизбежными изменениями на рынке труда". По словам премьера, прежнее трудовое законодательство этого учитывать не могло, пишет ТАСС.

Мишустин сообщил, что благодаря цифровым технологиям "удаленка" будет в наибольшей степени развиваться в новых отраслях. Если в период пандемии этот формат был отчасти вынужденной мерой, то в дальнейшем он уже будет определяться самой экономикой. Это должно основываться на конкретных критериях эффективности и производительности труда, отметил премьер.

Ранее "Профиль" писал, что закон об удаленной работе начал действовать в России с 1 января 2021 года. Поправки в Трудовой кодекс устанавливают права и обязанности работодателей и сотрудников, связанные с дистанционным форматом. Законом также предусматриваются и новые меры ответственности.

Самое читаемое
16.05.2021