Наверх
1 августа 2021

"Младоевропейцы", позиция ЕС, снятие коронавирусных ограничений. О чем говорил Песков

©twitter.com

В пятницу, 25 июня, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков ответил на вопросы журналистов. "Профиль" рассказывает, что интересовало представителей СМИ.

Заявления Зеленского и санкции Украины

Заявления Владимира Зеленского относительно возможности референдума о разрыве украинской стороной связей с Донбассом комментировать трудно, отметил представитель Кремля. Как передает РИА Новости, Песков добавил, что "все связи де-факто и так разорваны", а регионы Донбасса "отторгнуты украинским государством". "Если речь идет о формализации этого процесса, этой ситуации и придания ей характера де-юре, понятно, здесь можем только выразить сожаление", – уточнил пресс-секретарь российского президента.

Комментируя санкции Киева против российских компаний и отдельных лиц, Песков отметил, что они вызывают много вопросов, если рассматривать их в контексте подготовки встречи президентов двух стран. Он добавил, что в ситуации много непонятного: Киев заинтересован в продолжении транзита газа и в то же время, например, объявляет санкции против Алексея Миллера.

Непонятная позиция ЕС и "младоевропейцы"

Позиция Евросоюза по диалогу с Москвой множественна, не совсем последовательна и местами непонятна. Европейцам еще предстоит пройти "определенный путь" в ее окончательном формулировании. В то же время позиция президента РФ предельно ясна и последовательна, подчеркнул представитель Кремля.

Песков добавил, что в вопросе диалога должно быть обоюдное движение навстречу. Кроме того, он отметил: в Кремле сожалеют об отсутствии согласия в проведении саммита Россия-ЕС на встрече лидеров европейских стран.

Комментируя прозвучавшие в рамках саммита предложения о подготовке новых вариантов мер против России, Песков отметил, что речь идет "о так называемых младоевропейцах". "Мы знаем, что речь в основном идет о так называемых младоевропейцах – это прибалтийские государства, Польша. Еще раз повторяю – мы сожалеем в этой связи", – подчеркнул представитель Кремля. Он обратил внимание, что позиция руководства этих государств очень противоречива: безосновательно говоря о наличии некой угрозы от Москвы, они отказываются от диалога и делают все, чтобы на их территории было как можно больше военных НАТО. Все это ведет к повышении напряженности в Европе.

Прививки от коронавируса

В ближайшие дни дефицит вакцин от коронавируса в регионах будет устранен. В этом "нет сомнений", заявил Дмитрий Песков .Он отметил, что в связи с ростом числа желающих привиться от COVID-19 нужно будет ускорить всю цепочку производства и поставок препаратов.

Также Песков сообщил, что в ближайшее время собирается вакцинироваться "Спутником Лайт", несмотря на то, что у него "очень высокие антитела" и Т-клеточный иммунитет. Сделать прививку он может уже на следующей неделе.

Прогноз по снятию ограничений

Прогнозы по длительности действия в стране коронавирусных ограничений давать бессмысленно, все они рискуют стать "крайне неточными". По словам Пескова, вряд ли кто-то может ответить на вопрос, когда эта угроза уйдет из нашей жизни, и уйдет ли она в принципе. Он добавил: "Нужно привыкать жить в тех условиях, которые диктует нам жизнь".

Прямая линия с Путиным

Камеры и телевидение для общения Владимира Путина с россиянами на прямой линии больше не нужны, требуется только смартфон. Во время прямой линии 2021 года, как обычно, будет представлена вся география России. Песков добавил, что в сейчас, используя приложение "Москва.Кремль", можно записать видео или аудио, прислать текст и так далее.

Перевод под домашний арест Сапеги

Перевод гражданки России Софьи Сапеги, задержанной в Минске вместе с основателем признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала Nexta Романом Протасевичем, под домашний арест де-юре – это решение Минска. Ее законные интересы защищались и будут защищаться и дальше по дипломатическим и другим каналам, сообщил Дмитрий Песков.

Самое читаемое
01.08.2021