Наверх
27 октября 2021

Мнения разделились: почему многие британцы не скорбят из-за смерти принца Филиппа

Возложение цветов в честь принца Филиппа, герцога Эдинбургского
©Shutterstock / Fotodom

Смерть супруга королевы Великобритании Елизаветы II принца Филиппа вызвала противоречивые чувства в стране. С одной стороны, в социальных сетях британцы выразили сожаление по поводу смерти 99-летнего мужа Ее Величества. С другой, большинство выразили радость или безразличие к этой новости.

Как объясняет журналист Business Insider Нила Бертон, причина такой "бессердечности" жителей Соединенного королевства состоит в нежелании поддерживать колониальные действия со стороны монаршей фамилии. Именно короли Великобритании были частью процесса порабощения юга Америки и территорий Карибского бассейна, заявила Бертон.

Как объяснила автор собственной колонки в британском издании, в настоящее время королевская семья не имеет особого политического влияния. Однако они являются потомками тех, на совести которых, по мнению Бертон, геноцид миллиардов людей, убийства и принуждение к труду.

"Лично я отказываюсь оплакивать его. Это было бы предательством всего, через что прошла моя семья" – заявила журналистка, подчеркнув, что вместо траура по принцу Филиппу проведет время вспоминая революционеров, погибших в войнах с Британской империей.

Королевская семья имеет право на скорбь по герцогу Эдинбургскому, объяснила Бертон, однако она не собирается чтить память человека, "известного как расист и сторонник института империализма".

Ранее в Великобритании заявили, что смерть мужа Ее Величества может быть поводом для отмены монархии в стране. "Надеюсь, скоро мы сможем конструктивно поговорить об отмене монархии", – обратились к королеве британцы.

Напомним, что принц Филипп женился на королеве Елизавете II в 1947 году, когда она была лишь кронпринцессой. После смерти отца Елизаветы короля Георга VI в 1950-х трон перешел ей. В браке у пары родилось четверо детей: принц Уэльский Чарльз, королевская принцесса Анна, герцог Йоркский принц Эндрю и граф Уэссекский принц Эдвард.

Супруг королевы ушел из жизни в пятницу, 9 апреля, в возрасте 99 лет. Он не дожил двух месяцев до своего юбилея. Принцу Филиппу исполнилось бы 100 лет 10 июня.

Самое читаемое
27.10.2021
26.10.2021