15 июля 2024
USD 87.74 -0.25 EUR 95.76 +0.08
  1. Главная страница
  2. Новости
  3. Московские сурки проигнорировали свой "официальный" праздник
животные Московский зоопарк Общество прогноз погоды

Московские сурки проигнорировали свой "официальный" праздник

Сурки Арчи, Сара и Нагайна из Московского зоопарка дали прогноз по наступлению весны. Животные проспали "свой" день, которым считается 2 февраля.

Праздник День сурка появился в США и Канаде из поверья о том, что 2 февраля сурок, вылезая из норки, может предсказать время прихода весны. Считается, что если зверек увидит собственную тень и от испуга вновь спрячется в свой домик, то, значит, день солнечный – впереди еще шесть недель зимы. А если сурок не разглядит тень из-за пасмурной погоды и спокойно покинет норку, то это предвещает скорую весну.

Благодаря кинофильму "День сурка" об этом поверье узнали в других странах. В России многие следят за поведением обитателей Московского зоопарка 2 февраля. Однако сурки Арчи, Сара и Нагайна снова проспали свой "официальный" праздник. В Twitter зоопарка поясняется, что их питомцы – степные сурки, у которых спячка длится дольше, чем у обитающих в США и Канаде лесных сурков.

В 2021 году сурки Московского зоопарка также еще не вышли из спячки 2 февраля, несмотря на достаточно теплую зиму и малое количество снега, поэтому дать прогноз не смогли.

Гидрометцентр между тем обещает теплый февраль жителям половины территории России, там температура воздуха в феврале будет выше климатической нормы. В остальной части страны температура ожидается в пределах верхней границы нормы. Аномально низкие температуры вероятны только на Чукотке и Камчатке.

Подписывайтесь на все публикации журнала "Профиль" в Дзен, читайте наши Telegram-каналы: Профиль-News, и журнал Профиль