Наверх
26 сентября 2021

Российские сурки разошлись во мнении о приходе весны с «коллегой» из США

©moscowzoo.ru

В Московском зоопарке сурки Арчи, Сара и Нагайна проспали «свой» день. Сейчас они продолжают спать, даже несмотря на достаточно тёплую зиму и малое количество снега.

В Гидрометцентре предупредили москвичей о «морозище»

Если февраль будет такой же тёплый, то, возможно, грызуны выйдут из норы к концу месяца, сообщили в пресс-службе зоопарка. Однако, не исключено, что сурки проспят до марта. Арчи и две самки Сара и Нагайна залегли в спячку в середине сентября, когда зверьки проснутся, будет зависеть от нескольких факторов: таяния снежного покрова, погоды и самочувствия животных.

А вот в США сурок Фил из Пенсильвании предсказал раннюю весну: он не увидел своей тени и не поспешил обратно в нору. Поверье говорит, что это явная примета скорого прихода тепла. День сурка традиционно отмечается в Штатах 2 февраля, с российской действительностью этот праздник имеет мало общего: сурки в Московском зоопарке часто игнорируют этот день. Возможно потому, что они относятся к другому виду, для которого характерен более долгий период спячки.

Напомним, февраль будет холоднее января, заявил и.о. директора Гидрометцентра России Роман Вильфанд. По его словам, это необычная ситуация. «Общий, фоновый прогноз — февраль не ожидается суперхолодным, но температура будет всё-таки заметно ниже, чем в январе. Это необычно, конечно», – заявил Вильфанд ТАСС.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021