Наверх
23 июля 2021

Москвичам напомнили о новых ограничениях по COVID-19 в общепите с 28 июня

зона covid free
©nvdaily.ru

В Москве в понедельник, 28 июня, вступили в силу новые антикоронавирусные меры. Речь идет об эксперименте с "антиковидными" ресторанами и массовыми мероприятиями численностью более 500 человек.

COVID-free общепит

Эксперимент по созданию "свободных от ковида" точек стал обязательным для всех кафе и ресторанов, которые хотят продолжать работу в обычном режиме. Теперь посещать заведения общепита могут только:

  • прошедшие вакцинацию;
  • переболевшие коронавирусом в течение последних 6 месяцев;
  • люди с отрицательным ПЦР-тестом, который действителен в течение 3 дней. Пройти такое тестирование нужно в лабораториях Москвы, которые передают сведения в систему ЕМИАС.

Подтверждать свою защиту от вируса посетители должны с помощью специального QR-кода. Для проведения эксперимента мэр столицы Сергей Собянин обязал заведения создать систему проверки таких кодов. Фудкорты также смогут открыться после проверки системы контроля. Те, кто решил не выполнять эти требования, смогут работать на вынос или доставку.

COVID-free мероприятия

С 28 июня посещать массовые мероприятия с численностью более 500 человек в Москве также смогут лишь переболевшие, прошедшие вакцинацию или сдавшие ПЦР-тест. В столице уже создана специальная группа разбора, цель которой – помочь бизнесу и жителям Москвы разобраться в новой системе.

Исключение из правил

Без QR-кода до 12 июля в Москве можно будет посещать сезонные летние веранды и кафе. Кроме того, проживающие в московских гостиницах, хостелах и других объектах размещения смогут посещать кафе и рестораны в этих объектах без предъявления QR-кода.

Допускается и посещение без QR-кода столовых, кафе, буфетов для работников и обучающихся в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, если доступ посторонним туда будет запрещен.

Ранее "Профиль" рассказывал, как проверить QR-код для посещения кафе. Это можно сделать несколькими способами.

Самое читаемое
23.07.2021