Наверх
6 декабря 2021

Москвичам назвали размер нового тарифа на вывоз мусора

вывоз мусора
©mos.ru

Власти Москвы, присоединяющейся с 2022 года к мусорной реформе, утвердили тарифы на вывоз отходов: они будут рассчитываться в зависимости от площади жилья. Об этом стало известно в субботу, 13 ноября.

С 1 января 2022 года жители столицы будут платить за вывоз мусора в 7,27 рубля за квадратный метр общей площади. Это следует из приказа Департамента экономической политики и развития города от 9 ноября, пишет РБК. Получается, что ежемесячный платеж с квартиры в 45 квадратных метров составит от 327 до 419 рублей, в зависимости от района.

До сих пор вывоз отходов в Москве включался в состав услуги по содержанию жилого помещения, которая устанавливается столичным правительством как ставка планово-нормативного расхода. Но с 2022 года Москва вступает в мусорную реформу, которая уже два года действует в большинстве регионов, и для этого по результатам конкурсного отбора выбрала единого регионального оператора – "Экотехпром".

В департаменте ЖКХ Москвы расчет платы за вывоз мусора по квадратным метрам, а не на каждого жителя столицы назвали справедливым. Кроме того, специалисты считают, что рост платы за вывоз мусора выглядит закономерным, поскольку в столице изначально была более низкая плата по сравнению с Подмосковьем. Кроме того, растет уровень образования отходов и имеет место недофинансирование мусорной отрасли.

Ранее специалисты рассказали, когда россияне вправе требовать снижения тарифов ЖКХ. В частности, можно снизить оплату за отопление. Особенно это актуально, если квартира пустует.

Самое читаемое