Наверх
25 сентября 2021

Мурашко готов увеличить компенсацию за осложнения от вакцинации

вакцинация прививка от коронавируса
©mos.ru

Размер компенсации за осложнения от вакцинации пересмотрят в Минздраве России. Сейчас она составляет 10 тысяч рублей, и данная сумма была установлена еще в 2000 году.

Предложение об увеличении выплаты поступило от депутата Госдумы Федота Тумусова. Как сообщает 30 июля РБК, министр здравоохранения Михаил Мурашко одобрил инициативу, назвав её целесообразной. Новый размер компенсации и сроки её введения в ведомстве не уточнили.

На выплату средств могут претендовать россияне, ставшие инвалидами после прививки. В случае смерти от вакцины, семья погибшего может получить 30 тысяч рублей. Отмечается, что эти выплаты не пересматривались и не индексировались с момента их введения.

Тумусов ранее также предложил страховать жизнь и здоровье прививающихся от COVID-19 на 10 млн рублей. Свою инициативу от объяснил тем, что если прививка безопасна, то государство ничего не потеряет, а наоборот, убедит людей пройти вакцинацию. "Если прививка на самом деле может привести к плохому исходу, то деньги нужны, так как она становится фактически обязательной", – пишет издание, ссылаясь на слова депутата.

По данным Минздрава, среди побочных эффектов прививки от COVID-19 встречается кратковременная головная боль и возможное развитие аллергических реакций. Недомогание после вакцинации является нормальной реакцией организма и одним из признаков формирования иммунитета, отмечают специалисты.

Михаил Мурашко 28 июля заявил, что в России не зарегистрировано ни одного смертельного исхода после вакцинации от COVID-19, однако бывали случаи осложнения.

Самое читаемое
25.09.2021