Наверх
30 июля 2021

Мурашко рассказал, как будет проходить диспансеризация с 1 июля

диспансеризация обследование
©mos.ru

В России 1 июля текущего года стартует программа диспансеризации. В ее рамках будут проводиться обследования граждан, в том числе, переболевших коронавирусом.

Как сообщил 26 июня министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко, в разных регионах диспансеризация будет проходить в зависимости от эпидемиологической ситуации. Он отметил, что в некоторых регионах отмечается высокий уровень заболеваемости COVID-19, повышенной нагрузке подвергаются и медики, передает ТАСС.

"Конечно же, с учетом эпидситуации нам придется отложить на какой-то определенный период программу дополнительной диспансеризации", – заявил Мурашко. Глава Минздрава уточнил, что в рамках подготовки уже составлены персональные списки пациентов, которые поделены на три категории.

Первая – это перенесшие коронавирус 2-6 месяцев назад. Для них диспансеризация является крайне важной, чтобы оценить состояние здоровья после перенесенного заболевания.

В период стабильной эпидемиологической ситуации будут приглашать пациентов из второй категории – с хроническими неинфекционными заболеваниями, поскольку из-за пандемии часть медицинской помощи была отложена. В третью категорию лиц попадают те, кто давно не обращался за медицинской помощью, два или более года.

Ранее премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что подписал постановление правительства об углубленной диспансеризации. Глава кабмина напомнил, что это поручение дал президент. Мишустин выразил надежду, что программа, в первую очередь, поможет людям с хроническими заболеваниями, которые осложняются после коронавируса, и что все россияне смогут воспользоваться диспансеризацией.

Самое читаемое
30.07.2021