Наверх
14 июня 2021

Мурашко рассказал, когда "Спутник Лайт" поступит в гражданский оборот

Михаил Мурашко

Михаил Мурашко

©Росздравнадзор

В гражданский оборот через три недели поступит вакцина для профилактики коронавируса "Спутник Лайт". Об этом в четверг, 20 мая, заявил российский министр здравоохранения Михаил Мурашко.

"Три недели", – сказал Мурашко, отвечая на соответствующий вопрос журналистов.

Однокомпонентная вакцина "Спутник Лайт", разработанная российскими учеными, была зарегистрирована в стране в начале мая. Согласно данным исследований, ее эффективность составила 79,4%. Препарат является первым компонентом вакцины "Спутник V", передает РИА Новости. По словам разработчиков, он показал свою эффективность против всех новых штаммов коронавируса. Никаких серьезных побочных эффектов после иммунизации "Спутником Лайт" не зарегистрировано.

Ранее зампред Совбеза РФ Дмитрий Медведев отметил, что на данный момент вакцинация от коронавирусной инфекции в России добровольна, но при определенных условиях она может стать обязательной. Он добавил, что в этом случае можно говорить о "соразмерности ценностей": с одной стороны – отдельной жизни, а с другой – защиты всего населения. Зампред Совбеза считает, что ответы на эти вопросы еще придется давать "и юристам, и, конечно, людям, которые непосредственно, практически занимаются вакцинацией".

Самое читаемое
14.06.2021
13.06.2021