Наверх
5 декабря 2021

Музеи и театры в России получат налоговые льготы

Театральный бинокль опера
©Shutterstock / Fotodom

Российское правительство утвердило перечень видов деятельности, при осуществлении которых учреждения культуры – театры, музеи, библиотеки – смогут претендовать на обнуление налога на прибыль. Соответствующий документ подписан исполняющим обязанности премьер-министра Андреем Белоусовым и опубликован на сайте кабмина.

Его действие распространяется на правоотношения, возникшие с начала 2020 года. Для музеев нулевая ставка налога на прибыль будет применяться при экспертизе, реставрации и консервации культурных ценностей, а также изучении предметов и коллекций. Сюда же входят мероприятия, направленные на популяризацию объектов культурного наследия.

Театры могут рассчитывать на обнуление ставки налога при подготовке и показе спектаклей, концертов, проведении фестивалей, конкурсов и других культурно-массовых мероприятий. Библиотекам налоговые льготы будет полагаться при осуществлении библиографической и информационной деятельности, экспертизы редких книг, организации и проведении различных общественно значимых мероприятий.

Ранее в этот день стало известно, что кабинет министров направит свыше 81 млрд рублей на субсидии предприятиям малого и среднего бизнеса из числа отраслей, которые пострадали от пандемии коронавируса. Как сообщалось, эти средства будут выделены из резервного фонда правительства.

Самое читаемое