Наверх
20 ноября 2019
USD EUR
Погода

Косаток из «китовой тюрьмы» переведут под домашний арест

В Приморье косаткам перед выпуском из «китовой тюрьмы» нацепят GPS-трекер, аналогичный тем, которые заставляют надеть преступников, отпущенных под домашний арест, сообщает «Интерфакс».

Отмечается, что это поможет ученым, экспертам, общественным деятелям и зоозащитникам гарантировать успех процедуры по выпуску на свободу. Соответствующее заявление сделал председатель комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов.

Он сообщил, что министерство природы РФ готово реализовать данное предложение. В настоящее время решается вопрос по закупке маячков.

С помощью GPS-трекеров с любого компьютера или смартфона должна быть доступна информация о передвижениях белух и косаток, находящихся сейчас в «китовой тюрьме», после того, как их выпустят на свободу.

Ранее в Институте проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН заявили, что оптимальный вариант выпуска косаток из «китовой тюрьмы» – конец мая – начало июня. Выпускать их планируется в бухте Средняя. Ученые убеждены, что выпуск морских млекопитающих именно в этот период будет способствовать уходу животных на север, где как раз и находится естественная среда их обитания.

Однако рабочая группа консилиума посчитала, что с июля по сентябрь этого года косаток лучше выпускать в Шантарском районе Охотского моря, а самым удобным временем для выпуска в бухту Средняя будет середина июля.

Судьба морских млекопитающих из «китовой тюрьмы» решится на консилиуме ученых под руководством ВНИРО, созданным для исполнения поручения руководства страны.

Напомним, что в 2018 году в Охотском море было выловлено около 100 косаток и белух. Млекопитающих поместили в вольер бухты Средняя в районе города Находка в Приморье, которую впоследствии назвали «китовой тюрьмой». Когда вмешалась общественность, Генеральная прокуратура и Следственный комитет России, выяснилось, что животные выловлены с многочисленными нарушениями закона, их планировали продать за границу в океанариумы Китая. Были возбуждены уголовные и административные дела.

Больше интересного на канале: Дзен-Профиль
Скачайте мобильное приложение и читайте журнал "Профиль" бесплатно:
Самое читаемое

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK