20 февраля 2019
USD EUR
Погода

По делу о «китовой тюрьме» возбудили административные дела

06.02.2019 17:51
Белуха кит решетка

коллаж

Росприроднадзор после проведения проверки в бухте Средняя под Находкой в Приморском крае возбудил административные дела о нарушении условий содержания животных. В частности, нарушения требований по оборудованию участка водного объекта, очистке акватории от загрязнений и по части проведения государственной экологической экспертизе, сообщает пресс-служба Минприроды.

В деле фигурируют такие компании как ООО «Афалина», ООО «Белый Кит», ООО «Океанариум ДВ» и ООО «Сочинский дельфинарий». В бухте Средняя, которую прозвали «китовой тюрьмой», содержатся 11 косаток и 87 белух. Основная часть из них, по заявлению экологов, предназначалась к вывозу в другие страны для дельфинариев и океонариумов.

В Минприроды отметили, что на косаток и белух распространяются ограничения по улову. Данный улов был произведен с нарушениями половозрастных запретов по особям. Кроме того, Росприроднадзор 23 раза отказывал в экспорте белух, которые запрашивали ООО «Афалина», ООО «Океанариум ДВ» и ООО «Сочинский дельфинарий».

Кроме того, управление МВД России по Хабаровскому краю расследует уголовное дело по ч. 3 ст. 256 УК РФ (незаконная добыча (вылов) водных биологических ресурсов).

Французский эколог Жан-Мишель Кусто, сын известного океанографа Жака-Ива Кусто, и другие ученые обратились к президенту России Владимиру Путину с просьбой освободить животных. Письмо опубликовано на сайте Международного проекта морских млекопитающих. Эксперты предложили свою помощь в организации выпуска китообразных на волю, поскольку уже имели такой опыт с косаткой Кейко, известной по фильму «Освободите Вилли».

Читайте больше интересного на канале: Дзен-Профиль

Зарегистрируйтесь, чтобы получить возможность скачивания номеров

Войти через VK Войти через Google Войти через OK