Наверх
15 октября 2021

На любой вкус: четыре рецепта домашнего майонеза

Рецепт домашнего майонеза
©Shutterstock/Fotodom

Приготовленный на собственной кухне домашний майонез, в составе которого нет ничего сомнительного, редко кого оставляет равнодушным. К его плюсам можно отнести и возможность добавлять те ингредиенты и специи, которые нравятся или хорошо подходят к определенным блюдам.

Основные ингредиенты в составе майонеза – растительное масло и яйца. Другие добавки можно варьировать и в пределах разумного менять их количество. Одно из главных правил – свежие яйца нужно тщательно вымыть, желательно с пищевой содой, советует сайт 7dach. Они не будут подвергаться термической обработке, поэтому чистота важна.

Майонез провансаль

Этот соус можно считать классическим, его рецептура была утверждена еще в 1957 году. На его основе готовятся другие разновидности майонеза. Для провансаля понадобятся:

  • яйца – 6 шт.;
  • масло растительное – 750 мл;
  • сахар – 20 г;
  • горчица столовая – 25 г;
  • уксус 3% – 150 мл;
  • соль – щепотка.

Приготовление:
Отделить желтки от белков. Растереть желтки с сахаром и солью. Добавить горчицу и перемешать. Непрерывно помешивая по чайной ложке вливать масло. Когда оно соединится с желтками и масса загустеет, влить уксус и хорошо перемешать. Получится примерно 1 л готового майонеза. Перед употреблением его рекомендуется выдержать 2 часа в холодильнике.

Быстрый майонез без яиц

Если яйца по каким-то причинам под запретом или их не оказалось под рукой, майонез можно приготовить без них. Для этого нужны следующие ингредиенты:

  • масло растительное – 100 мл;
  • молоко – 50 мл;
  • лимонный сок – 1 ч. л.;
  • горчица готовая – 1 ч. л.;
  • сахар – 1 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.

Приготовление
В высокую чашу блендера влить масло и молоко, взбить на высокой скорости до загустения. Время зависит от мощности миксера, но, как правило, достаточно 30-40 сек. Когда масса загустеет, добавить оставшиеся ингредиенты и смешать блендером.

Майонез на аквафабе

Аквафаба – это отвар бобовых. Можно использовать воду, в которой варились белая фасоль, горох, нут. Хороший результат получается также на жидкости, которая остается от зеленого горошка в банке. Отвар фасоли и нута практически не дает привкуса в готовом майонезе, а вкус горошка будет чувствоваться отчетливо. Для приготовления нужно взять:

  • жидкость из-под консервированного горошка или отвар бобовых – 130-150 мл;
  • растительное масло – 350 мл;
  • горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • уксус 9% или лимонный сок – 1 ч. л.

Приготовление
Жидкость из банки с горошком или отвар налить в высокую чашу блендера. Добавить горчицу, соль, сахар, уксус или лимонный сок. Слегка взбить. Добавить 100 мл масла и снова взбить. Влить тоненькой струйкой оставшееся масло, продолжая взбивать на максимальной скорости. Масса должна загустеть.

Яблочный майонез без яиц

По вкусу и консистенции такой соус близок к классическому майонезу. Понадобятся несколько простых ингредиентов:

  • яблоки среднего размера – 2 шт.;
  • растительное масло – 100 мл;
  • лимонный сок или уксус 9% – 1 ч. л.;
  • готовая горчица – 1 ч. л.;
  • сахар – 0,5 ч. л.;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Приготовление
Яблоки помыть и очистить от семечек и кожицы. Мелко порезать и потушить с небольшим количеством воды или обработать в микроволновой печи. Остудить яблоки, переложить в чашу блендера и измельчить в пюре. Добавить горчицу, соль, сахар, лимонный сок и специи (имбирь, черный молотый перец, куркуму). Немного взбить. Добавить масло и продолжить взбивать до полной однородности и гладкости.

Хранить домашний майонез следует только в холодильнике, при температуре +8-10°С. Срок годности составляет 4-5 дней. Если соус расслоился, достаточно энергично его перемешать.

Самое читаемое
15.10.2021
14.10.2021