Наверх
4 декабря 2021

На МКС экипаж обнаружил место, где может быть утечка воздуха

На МКС обнаружили "подозрительное место", где может быть утечка воздуха
©wikimedia.org

Российский космонавт Петр Дубров нашел в переходной камере служебного модуля на Международной космической станции (МКС) место, где может быть утечка воздуха. Дубров осматривал камеру и делал фотоснимки.

"Я начал готовить периметр для прокладки шнура. Там обнаружилось подозрительное место", – сказал космонавт. Специалист Центра управления полетами попросил Дуброва уточнить, что именно он делал в переходной камере, следует из переговоров экипажа с Землей, которые в понедельник, 15 ноября, транслирует НАСА. Космонавт добавил, осматривал это место при помощи увеличительных стекол, а также фотографировал его, пишет РИА Новости.

Экипаж МКС утром в понедельник был вынужден укрыться на американском сегменте и на корабле "Союз" из-за угрозы столкновения с обломком спутника. Около 10:06 космический мусор пролетел мимо. Однако угроза могла повториться.

После того как экипаж вернулся в модуль, в ЦУП спросили, есть ли какие-либо признаки контакта МКС с обломком. Космонавт Петр Дубров ответил, что никаких признаков не было, и давление на станции не изменилось.

Небольшая утечка воздуха на международной станции впервые была зафиксирована в сентябре 2019 года. Спустя год экипаж нашел трещину в промежуточной камере модуля "Звезда". Ее заделали в марте 2021 года. В "Роскосмосе" сообщали, что трещина не угрожала ни экипажу, ни станции.

Позже была обнаружена вторая трещина, которую космонавты также заделали. Однако утечка не остановилась, хотя и уменьшилась. Экипаж продолжает поиск мест возможной утечки и их герметизацию.

Метки: космос МКС
Самое читаемое
04.12.2021