Наверх
4 августа 2021

На Москву надвигается "атмосферный монстр", а на Подмосковье – 37-градусная жара

Погода жара улица
©mos.ru

Аномально жаркая погода, установившаяся в Москве и Московской области, может привести к неблагоприятным погодным явлениям. В выходные столбики термометров оказались выше отметки +30 градусов, и это еще не предел.

Как сообщили в понедельник, 21 июня, в Главном управлении по Московской области МЧС России, согласно прогнозу погоды ФГБУ "Центральное управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды" в период с 22 по 25 июня в регионе ожидаются неблагоприятные метеорологические условия. Максимальная температура воздуха составит +35...+37 градусов.

В ведомстве напоминают о правилах поведения в жаркую погоду. Гражданам советуют больше находиться в тени, избегать воздействия повышенной температуры, носить светлую воздухопроницаемую одежду и головные уборы.

Как рассказал ведущий сотрудник центра погоды "Фобос" Евгений Тишковец, из-за сильнейшего перегрева подстилающей поверхности в атмосфере к выходным начнут возникать "термики с тороидальным вихрем". В результате может сформироваться одна из разновидностей грозовых облаков – мозаичные суперячейки, сообщил метеоролог в своем блоге Instagram.

"А от такого гибридного атмосферного монстра ничего хорошего ждать не стоит – это может представлять опасность с таким набором стихийных явлений, как сильный ливень, гроза, град, шквал, и даже местами нельзя исключить ураган", – предупредил москвичей Тишковец. Он добавил, что сейчас точно спрогнозировать место и время невозможно.

Ранее жителям столичного региона пообещали обновление температурного рекорда. Ожидается, что это случится во вторник, 22 июня.

Жарко будет и в других областях Центральной России. "Профиль" писал, что в центральных регионах европейской части РФ к середине новой недели воздух из-за антициклона может прогреться до +36 градусов. Такой прогноз сделали в Гидрометцентре России.

Самое читаемое
04.08.2021
03.08.2021