Наверх
20 апреля 2021

На Суматре спустя 130 лет нашли живого носорогого дракона

носорогая ящерица
©C.A. PUTRA ET AL/TAPROBANICA: THE JOURNAL OF ASIAN BIODIVERSITY, 2020

На индонезийском острове Суматра ученым удалось обнаружить редкую носорогую ящерицу. Представителей этого вида биологи не встречали больше ста лет и считали вымершими, пишет ScienceNews.

Необычное пресмыкающееся с рогом на кончике носа впервые описал в конце XVIII века итальянский исследователь Элио Модильяни. Впоследствии рептилию назвали его именем – Harpesaurus modiglianii, – или носорогим драконом.

Почти 130 лет необычную ящерицу никто не видел, пока в 2018 году биолог Чайрунас Адха Путра ни обнаружил в горном районе Суматры мертвую особь этого вида. Позже он снова отправился на остров с целью найти живых представителей Harpesaurus modiglianii. Ученому повезло, и на одном из деревьев он обнаружил носорогого дракона. Путра сфотографировал ящерицу, понаблюдал за ее поведением и отпустил на волю.

Ранее в Гренландии была найдена старейшая акула, возраст которой около 500 лет. Учёные предполагают, что хищница появилась на свет в 1505 году. Это были времена, когда в Великобритании правил Генрих VIII, а в России – отец Ивана Грозного Василий III.

Самое читаемое
20.04.2021