Наверх
18 мая 2022

На Украине по маршруту Сумы – Полтава 8 марта эвакуировали 723 человека

Эвакуация мирных жителей Украины
©Эрик Романенко/ТАСС

На Украине по маршруту Сумы – Полтава 8 марта эвакуированы 723 человека. Из них 576 граждан Индии, 115 – Китая, 20 – Иордании и 12 – Туниса, сообщил глава Национального центра управления обороной РФ Михаил Мизинцев. Кроме того, без участия украинской стороны за сутки из разных районов Украины, а также Донецкой и Луганской народных республик прошла эвакуация 5334 человек, из них около 780 детей.

С начала проведения специальной операции по демилитаризации Украины эвакуировано более 174 тыс. человек, в том числе 44 тыс. детей, отметили в Минобороны РФ. Российскую границу пересекли около 20 тыс. личных автомобилей, при этом 777 – только за последние сутки, пишет РИА Новости.

С 10:00 мск 8 марта ВС России объявили режим тишины для выхода мирных жителей из нескольких украинских городов. Вице-премьер Украины Ирина Верещук позже сообщила, что первая колонна с людьми из Сум в 11:00 мск отправится по гуманитарному коридору, а вслед за ней поедут граждане на личных автомобилях.

Открытие гуманитарных коридоров для выхода мирного населения из столицы Украины, Харькова, Чернигова, Сум и Мариуполя в Минобороны РФ анонсировали накануне. Как объяснили в межведомственном координационном штабе по гуманитарному реагированию, ситуация в этих городах стремительно ухудшается и уже "приобрела характер гуманитарной катастрофы".

Организация гуманитарных коридоров стала одной из основных тем на прошедших накануне переговорах российской и украинской делегаций. Россия уже открывала гуманитарные коридоры для эвакуации мирных украинских граждан. Но население практически не имеет возможности выйти по ним. Так, 7 марта к гуманитарным коридорам никто не прибыл, сообщили в Минобороны. Не было зафиксировано никаких действий со стороны Украины по подготовке гуманитарных колонн.

24 февраля Владимир Путин сообщил о принятии решения о проведении специальной операции по демилитаризации Украины. Действия РФ связаны не с ущемлением интересов Украины, а с защитой от тех, "кто взял Украину в заложники", подчеркнул российский лидер. Как неоднократно указывали в Минобороны России, Вооруженные силы РФ наносят удары только по военной инфраструктуре и войскам.

Подписывайтесь на PROFILE.RU в Яндекс.Новости или в Яндекс.Дзен. Все важные новости — в telegram-канале «PROFILE-NEWS».

Самое читаемое