Наверх
26 сентября 2021

Начавшим проводить газ до программы социальной газификации россиянам дадут компенсации

Газификация
©с использованием изображений Shutterstock / Fotodom

Программа социальной газификации предполагает подключение домовладений к газу без привлечения средств россиян. План предусматривает бесплатное обеспечение домовладений этим ресурсом к 2023 году.

Граждане, начавшие за собственный счет подводить газ к своим домам до начала действия программы, получат денежное возмещение потраченных на это сумм. Об этом заявил вице-премьер правительства РФ Александр Новак на встрече с секретарем генсовета партии "Единая Россия" Андреем Турчаком.

В кабмине заявили о готовности компенсировать затраты россиянам, сообщает сайт "Единой России" во вторник, 27 июля. "Поскольку нормативная база о социальной газификации вступает в силу в марте, а ваша инициатива была поддержана президентом в апреле, то в течение заявочной кампания заявки подавались по старой схеме", – пояснил Новак. Он добавил, что необходимо дать возможность людям, заключившим договор с 21 апреля и по момент выхода нормативной базы, компенсировать деньги.

Турчак отметил, что граждане, действительно, после 21 апреля, тратили свои средства, так как программа была анонсирована, но еще не принята. Он обратил внимание, что этот разрыв "единороссы" предлагали компенсировать, чтобы возместить гражданам 100% средств. "Рады, что правительство предложение поддержало", – заключил он.

Также на встрече было отмечено, что необходимо установить одинаковую во всех регионах страны стоимость минимального набора оборудования. По мнению Турчака, основной вопрос заключается в фиксации стоимости метра трубы, проходящей до домовладения по участку. Для этого, считает глава "единороссов", стоит разработать отдельную программу, передает "Crimea.МК".

В июне президент Владимир Путин подписал закон с поправками "Единой России" о социальной газификации. Согласно ему, доведение газа до участка будет проводиться без привлечения средств россиян. Кроме того, в документе прописана процедура ответственности.

Ранее Александр Новак сообщал, сколько домовладений попадают под программу. Вице-премьер уточнил , что она уже реализуется на практике. К газу уже бесплатно подключили около 20 тыс. домовладений.

Самое читаемое
26.09.2021
25.09.2021