Наверх
14 мая 2021

Начисления пенсий для части жителей России могут изменить

мужчина держит пенсионное удостоверение ПФР
©Shutterstock / Fotodom

Минтруд России предложил изменить порядок получения пенсий для малочисленных народов Севера. Для местных жителей страны предполагается установить соцвыплаты по старости по специальному списку.

Министерство труда предлагает устанавливать гражданам социальные выплаты по старости по спецсписку, говорится в законопроекте, опубликованном на портале проектов нормативных правовых актов в пятницу, 23 апреля. На данный момент для получения таких выплат пенсионерам нужно подтверждать статус и место проживания. Они также должны предоставлять паспорт или свидетельство о рождении с указанием национальности.

Теперь ведомство предложило установить соцпенсию по старости на основании данных из специального списка Федерального агентства по делам национальностей. В нем имеются сведения о жителях Российской Федерации, относящихся к коренным малочисленным народам России. Планируется, что подготовленный  документ вступит в силу с 7 февраля 2022 года.

Ранее "Профиль" писал, что в Министерстве труда и социальной защиты России подготовлен проект закона, призванный упростить процедуру выплаты дополнительного социального обеспечения членам летных экипажей воздушных судов, а также некоторым категориям работников угольной промышленности. Уточнялось, что если такой законопроект будет принят, то летчикам и шахтерам больше не надо будет самостоятельно собирать бумаги и доказывать, что они работали много лет.

В документе прописано, что такая обязанность ложится на работодателей, они будут обязаны предоставить в Пенсионный фонд России сведения о периодах работы, дающей право на доплату к пенсии, и о заработке, из которого исчисляется размер выплаты, за периоды до 1 января 2022 года.

Самое читаемое
14.05.2021