Наверх
21 сентября 2021

Найдена главная причина конфликтов россиян в новогодние праздники

Алкоголизм женщина спиртной напиток стакан
©Shutterstock / Fotodom

Профессор МГУ имени М. В. Ломоносова Александр Тхостов рассказал, что является главной причиной конфликтов в праздники. При этом он отметил, что опыт, который приобрели российские семьи в период изоляции в 2020 году, смог положительно сказаться на них – многие стали чаще делать что-то вместе. Например, готовить или проводить время с детьми.

Несмотря на изменения в лучшую сторону, число семейных конфликтов не уменьшается. Главной причиной ссор Тхостов называет чрезмерное потребление алкоголя. Эксперт отметил, что этот процесс "запускает выброс накопившегося раздражения" членов семьи, которое они зачастую скрывают друг от друга, сообщает ТАСС.

Психолог также считает, что люди, которые обычно отмечали зимние праздники за границей или вдали от родственников, испытывают дискомфорт из-за непривычных условий в этом году. По словам Тхостова, у россиян отмечается повышенный уровень раздражения в преддверии новогодних каникул. Он объяснил, что люди всегда надеются на Новый год и строят планы. Однако 2020 год не оправдал надежд, что заметно сказалось на психологическом состоянии людей.

Чтобы избежать конфликтов в новогодние праздники, россиянам советуют контролировать потребление алкоголя. Такое застолье рекомендуется заменить спортом, книгами или домашними делами.

Подготовка к главному празднику для россиян всегда была связана не только с приятными хлопотами и ожиданием чуда, но и сильным стрессом. Психолог Марина Гудзенко объяснила, с чем он связан. По ее словам, человек хочет, чтобы «картинка совпала с ожиданиями». Однако такое в жизни встречается редко.

Самое читаемое
21.09.2021